Тихоходов, которые мешают движению, будут штрафовать

У любителей тихой езды остаётся день, чтобы поменять свои привычки. С первого мая в России начнёт действовать закон против так называемых тихоходов - водителей, которые перестраховываются и сдерживают газ.

Новые правила вводят на скоростных шоссе, где нерешительные автолюбители часто мешают движению. Судя по европейскому опыту - а там такие меры действуют давно - на дорогах станет безопаснее. О нововведениях - наш корреспондент Анна Ливадняя.

Вот он кошмар водителя легковушки. Дорога узкая, времени мало, сплошная то и дело появляется, а впереди трактор никуда не спешит. Казалось бы, можно обогнать, но вдруг инспектор заметит. Потому и все  оскорбления достаются водителю тихохода.

Но он ведь  не специально. И рад бы прибавить, да трактор больше не тянет. Вот, и объезжают любители быстрой езды, как хотят, и где хотят. Павел – тракторист со стажем, потому советует судьбу не испытывать, с такой машиной разве что в скорости и поспоришь.

Павел Залалян, водитель трактора: «Ехал по кольцу, из кармана выезжала машина, решила меня с правой стороны объехать , вот и объехала в отбойник».

Быструю езду в России любят, медленную ненавидят. Ничего так не раздражает и не заставляет беспрерывно жать на клаксон, как неспешный водитель впереди. И ладно еще трактор или комбайн, вполне себе мощные автомобили тормозят поток. Например, потому что дама за рулем решила привести себя в порядок. Мужчины сигналят, мужчины нервничают, но разве им понять.

Это ничего, если тихо пожурили. Вот, водитель Лады нервно обходит иномарку, а уже на следующем перекрестке битой подгоняет неторопливого автовладельца. Новый закон как бы призван вывести  отношения медленных и быстрых в правовое русло. Едешь меньше 30 километров в час, рули к обочине, иначе штраф от тысячи до полутора.   Но здесь у экспертов масса вопросов: всем ли машины пропускать, и что делать, если съехать некуда.

Александр Холодов, председатель Регионального отделения Комитета защиты прав автомобилистов: «Я с трудом себе представляю инспектора ГИБДД, который гоняется за трактором, фиксирует его скорость, штрафует владельца тихоходного транспортного средства. На практике это, скорее всего, будет написано на бумаге, но правоприменительной практики не будет».

И быстрая и медленная езда на трассе могут быть опасны. Это давно поняли в Европе, где за нерасторопность штрафуют  частенько. Мария вспоминает поездку в Финляндию. На узкой дороге она решила сбросить скорость с 80-ти до 70-ти километров в час. Финские водители такое терпеть не стали, и тут же позвонили в полицию.

Эксперты говорят, введение штрафов по сути ничего не меняет. Не захочет или не сможет тихоход уступить, обгонять его в неположенном месте все равно нельзя. При этом, тракторист  заплатит полторы тысячи, а обгоняющий может лишиться прав. Так что те, кто резвее, и дальше будут зависеть от тех, кто никуда не торопится.


Читайте также


Последние новости

18:30
18:29
18:22
18:18
18:09
18:00

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2