Российские учёные - в шаге от открытия века

В Кубанском государственном университете создают, а, точнее, выращивают из клеток костного мозга органы животных и человека.

И медики, пусть пока ещё и очень осторожно, но всё же говорят об успехе первых опытов по пересадке. Как заверили в университете - совсем скоро само понятие донор может исчезнуть. Наш корреспондент Ольга Князева подробнее.

Это не просто ученые, а  скульпторы внутренних органов. Еще час назад сердце белой крысы выглядело вот так, совсем скоро от него останется один карскас. Больные клетки животного заменят на здоровые.  Если они приживутся, сердце забьется  прямо в биореакторе.

Елена Губарева, доцент Кубанского государственного медицинского университета: «Дальше мы будем изучать все функциональные способности нового сердца, в том числе возможность сокращаться и прочее. И все для того, чтобы приступить к трепетному событию  пересадке данного органа животным».

Маленькая лаборатория в кубанском медицинском университете единственная  место в России, где есть  оборудование, на базе которого создаются новые органы. Всего в мире таких лабораторий 12. Уникальная  технология, когда  каркас  засеивается собственными клетками пациента,  завораживает. Новые клетки берут из костного мозга. В результате получается это - родной орган, только теперь здоровый.

Паоло Маккиарини ,профессора регенеративной хирургии в Каролинском Институте: «Вы не будете нуждаться в трансплантации от донора. Все что нужно это клетки, ваши, чтобы вылечить вас, мои чтобы вылечить меня. И это фантастика не нужны дорогие лекарства, нужны только клетки, которые мы научим работать правильно».

Профессор Паоло Маккиарини о своей методике готов говорить часами. К тому же,  есть чем похвастаться. Совместно с кубанским университетом уже выращена и пересажена искусственная трахея. И пациентом стала не лабораторная мышка, а человек.  В мире много обладателей донорских органов, а подобных случаев пока всего 18.

Владимир Порханов, хирург заслуженный врач РФ: «Разница в пересадке донорского органа и выращенного огромная. Потому что если человеку пересадили донорский орган, то он должен имунные препараты получать всю жизнь, а если искусственный то нет».

Но мало просто вырастить сердце, нужно заставить его работать в теле  сначала животного, а потом человека. Такая же история, с печенью и почками, у этих органов самые сложные и важные функции. С другой стороны еще лет десять назад ученые только догадывались, что клетки костного мозга, которыми лечат лейкозы, способны на большее.

Открытий в области клеточной медицины ждут не только онкологи но и пластические хирурги, прогнозы мягко говоря, впечатляют: новое сердце, новые легкие, да что там длинные ноги. Мечта каждой женщины перестанет быть просто подарком природы.

Это называется регенеративная медицина. И любой успех в ней,  тем и замечателен, что открывает двери к новым возможностям.  Человеку нужен орган, его вырастили и пересадили – это не синопсис  фантастического романа, а реальное будущее.  Правда вопрос: когда? пока остается без ответа, а сегодня даже  за малейшими  процессами в этом  крысином сердечке  ученые  сами следят  с замиранием сердца.


Последние новости

15:05
14:52
14:37
14:23
14:10
14:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2