В Хабаровском крае разыгрывают Золотую пулю

За приз соревнуются снайперы всех силовых ведомств России. На полигонах Восточного военного округа для них подготовили сложные задания: цели - маленькие, расстояния - большие, конкуренция - высокая.

Наш корреспондент Даниил Горчаков узнал секреты самых метких людей страны:

По сигналу специального таймера на общевойсковом полигоне Восточного военного округа начинаются многодневные состязания снайперов Дальнего Востока, Сибири, Москвы и Калуги. За главный приз – символическую пулю, отлитую из золота, соревнуются профессиональные стрелки в военной форме, представители спецподразделений других силовых структур и гражданские спортсмены-любители.

Иван Комаров, командир роты снайперов: «Кто-то с болтовых винтовок стреляет, кто-то с полуавтоматов. К примеру, я знаю, что против болтовой винтовки мне будет тяжелее тягаться. Но вот с товарищами по СВД мы тягаемся и друг друга подкалываем. Они сейчас готовятся. Ну, посмотрим. У нас на кону арбуз стоит – 10 килограммов!»

Главный трофей, о котором мечтает каждый из 30 участников этих соревнований, – Золотая пуля. Этот приз по условиям конкурса достанется абсолютному чемпиону – снайперу, который не допустит ни единого промаха.

Евгений Лашманов, начальник школы подготовки снайперов Восточного военного округа: «Прежде чем её заработать, надо все мишени поразить с первого выстрела. Тяжело это выполнить. Пока за 13 лет, за 13 этапов пока её никто не выиграл».

В качестве утешительной награды организаторам хабаровских стрельб пришлось даже ввести так называемую серебряную пулю. Она достаётся тем снайперам, которые вплотную приблизились к идеальному результату.

Каждый раз организаторы снайперских соревнований существенно усложняют программу. В этом году каждая пара стрелков ровно за три минуты, использовав только 10 патронов, должна поразить пронумерованные цели, расположенные на разной дальности. Малейшая неточность или поражение цели не по порядку означают незачёт.

У каждого из стрелков свои секреты точного попадания в цель. Многие обзавелись переносными метеостанциями. Эти приборы помогают рассчитать траекторию полёта пули в зависимости от ветра, влажности и температуры.

А вот со снайперским оружием отечественного производства стало проще. Эти винтовки собирают в Подмосковье и своими характеристиками они намного превосходят импортные аналоги, а по цене значительно дешевле. Однако армейским стрелкам пока приходится выбирать либо между старенькими винтовками Драгунова, либо между спортивным оружием зарубежного производства.

Михаил Сорокин, президент Ассоциации пулевой и стендовой стрельбы Хабаровского края: «Когда-то бывший министр почему-то решил закупить хуже намного снайперские винтовки за рубежом. И сегодня все снайперы плюются на это».

Соревнования по снайпингу на полигоне под Хабаровском продлятся еще несколько дней. Стрелкам предстоит показать мастерство, стреляя левой рукой и в неудобном положении, поражать мишени в движении и бороться с условными террористами, которых обозначили цветными шариками.


Читайте также


Последние новости

14:08
14:00
13:48
13:41
13:20
13:02

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...