1. Пятый канал
  2. В Ярославле открылся благотворительный магазин

В Ярославле открылся благотворительный магазин

, 18:52 Репортаж 57

На прилавках есть одежда, обувь, игрушки и даже мебель. Большинство товаров новые. На многих ещё не успели срезать ценники. Но отдают всё бесплатно.

Малообеспеченные и многодетные семьи, а также инвалиды и социально незащищенные граждане здесь могут получить самое необходимое. Те, кто долгие годы не может добиться помощи от чиновников, наконец, могут получить и тёплые вещи, и тёплое к себе отношение. Наш корреспондент Антон Гуськов всё увидел.

На завтрак, обед и ужин в семье Шатоевых сегодня опять макароны. Пустые. Люсик — мать-одиночка. Ей едва хватает денег, чтобы накормить восьмерых детей. Новая одежда, бытовая техника, даже фломастеры для младшей дочки (трехлетняя Нина очень любит рисовать) — это уже мечты. Шатоевы, конечно, пробовали обращаться за помощью — отважились попросить в социальной службе теплые одеяла, в их маленькой съемной комнате без удобств и отопления очень холодно. Но от ответа чиновников — в лучших традициях бюрократии — стало еще холоднее. Только уже на душе.

Люсик Шатоева, многодетная мать: «Они смеялись надо мной и говорили: «Что вы?! Кто вам сказал, что тут теплые одеяла дают?». И потом сказали, у тебя нет всех документов, мы не можем вам помочь».

Когда в одном из самых неблагополучных районов Ярославля появилась вывеска «Благотворительный магазин», Шатоевы не стали питать иллюзий. Подумали — это обычный рекламный трюк, за самые необходимые вещи коммерсанты все равно потребуют немалые для многодетной семьи деньги. Но потом сарафанное радио разнесло — любой товар здесь действительно можно взять абсолютно бесплатно. Сейчас на витринах больше ста наименований. Одежда, обувь, есть даже бытовая техника и мебель.

Ценники на некоторых вещах в этом магазине все-таки есть. Вот эту женскую блузку, например, продавали за двадцать три доллара. Впрочем, постоянные клиенты уже знают: бирку просто не успели срезать, товар новый и еще вчера все это можно было найти на обычных рынках и в торговых центрах.

Костюм для Нины, жилет для Зины, куртка для Рудика. Консультантам магазина чуть ли ни силой  пришлось заставлять своих смущенных посетителей примерить что-нибудь еще. Нашлись даже фломастеры, так что трехлетняя Нина внезапно почувствовала себя, возможно, самым счастливым ребенком на Земле.

Асия Резанова, владелец магазина, заместитель руководителя ярославского отделения «Российского фонда мира»: «Государство не то, чтобы забыло про них... Не всегда у государства хватает рук для того, чтобы заниматься этими людьми тоже. Поэтому так вот родилась идея открыть свой магазин».

Товары для тех, кто не имеет ничего, жертвуют те, у кого есть все. Но поставщиков этого магазина его владелец Асия Резанова предпочитает не раскрывать. Объясняет, настоящие меценаты редко выходят из тени и показываются перед телекамерами. Благодарных клиентов, зато почти каждый день можно встретить на одной из городских площадей. Здесь любого нуждающегося накормят гречневой кашей и напоят горячим чаем. Взамен также ничего не потребуют.

По соседству с благотворительным магазином готовят к открытию первый медицинский кабинет для бедных. Поправить здоровье в нем смогут даже те, у кого нет прописки, полиса и документов.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...