1. Пятый канал
  2. Эмиру Кустурице исполняется 60

Эмиру Кустурице исполняется 60

, 10:23 Репортаж 31

Сегодня большой праздник для всех, кто любит хорошее кино - 60 лет исполняется, пожалуй, самому известному сербскому режиссеру Эмиру Кустурице.

Хотя философ и музыкант упрямо называет себя югославом, даже несмотря на то, что такой страны больше нет. Но для большого мастера нет ничего невозможного - и он всё-таки создал на карте мира город своей мечты. О рецепте счастья по Кустурице – наш корреспондент Вадим Хуланхов:

Он ложится спать под утро и просыпается ближе к обеду. Снимает фильмы, проводит фестивали, играет в оркестре и строит города. Для шестидесятилетнего человека это вполне нормальный образ жизни. Если, конечно, этот человек – Эмир Кустурица.

О Кустурице заговорили лет двадцать назад, хотя к середине 1990-х он уже успел снять с десяток фильмов. Но тогда, с выходом на экраны «Подполья» и «Черной кошки-белого кота» пришло признание. Только Кустурице и без него хорошо.

Эмир Кустурица: «Мне неинтересна коммерческая выгода – что в Хьюстоне, что в Москве. У вас в России своя школа, у Голливуда своя. Я беру лучшее, что видел мир».

Он не считает себя сербом или боснийцем – от родного Сараева он отрекся еще в 1990-е – Эмир Кустурица только югослав, несмотря на то что страна давно распалась. При этом он остается человеком мира – его интересует только культура. Во всех ее проявлениях.

Эмир Кустурица: «Кино по своей структуре – это что-то сродни военной организации, а музыка позволяет выйти за рамки и расслабиться».

Говорить о себе ему неинтересно – в жизни режиссера существуют куда более важные вещи, чем Эмир Кустурица.

Местечко Мокра Гора стало отличной декорацией для его фильма «Жизнь, как чудо». После съемок Кустурица так здесь и остался. Построил почти в декорациях деревню Дрвенград, где живет сам почти 10 лет и зовет многочисленных гостей. Потому что так лучше.

Корр.: «У вас время отдыхать есть?»

Эмир Кустурица: «Не всегда. Я нахожу себе дело, и мне приходится им заниматься. Постоянно находятся дела – то фестиваль, то нужно снимать кино… То достраивать город».

Но одной деревней строительные амбиции режиссера не ограничились – в Боснии он построил целый город – в Андриджграде даже свой университет есть. Кино, литература, живопись и история – основные предметы, которые здесь преподают. К истории у Кустурицы вообще особое отношение. Как и к литературе.

Его ученики, или многочисленные гости, или просто жители бывшей Югославии называют его незатейливо – Профессор. Может именно поэтому он почти всегда ходит в такой шапочке. Но иногда и Профессор может оказаться тираном.

Дуня Кустурица, дочь: «Это руководитель с очень высокими требованиями. Это касается всего – он такой на работе, он такой и в семье. А я с ним еще и работаю. Понимаете?»

Шестидесятилетнему Кустурице есть дело до всего, что ему интересно. А интересно ему все, что может быть интересно человеку, назвавшему улицы в своей личной деревне именами Толстого и Достоевского. Да и к российскому кино его отношение более чем трепетное.    

Эмир Кустурица: «Ну вот Никита, мало кто из славян не смотрел его фильмов. Или вот Балабанов, он может и противоречивый, но это же очень хорошее кино. Здесь можно брать пример».

Кумиров, кстати, у него немного – их портреты нарисованы на стене одного из домов Дрвенграда – Гагарин, Кастро и Че Геварра. Врагов еще меньше. Но они сидят в личной тюрьме Профессора. Пока тот устраивает праздники.

Эмир Кустурица: «Не могу больше! Да некогда мне больше! Давайте потом?»

На том и порешили.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...