1. Пятый канал
  2. Ситуация в американском Фергюсоне вышла из-под контроля

Ситуация в американском Фергюсоне вышла из-под контроля

, 10:00 Репортаж 43

В американском Фергюсоне, судя по кадрам, которые ведущие мировые агентства транслируют в эти минуты, ситуация вышла из-под контроля. На улицах - массовые беспорядки, горят автомобили, магазины, жилые дома, в полицейских летят камни, очевидцы сообщают об автоматной стрельбе в одном из районов.

И вот только что пришло сообщение о ранении одного из стражей порядка. Информация постоянно обновляется. Бунт уже пересёк границы города и охватил соседние населенные пункты. Несколько минут назад Федеральная служба гражданской авиации США приняла решение запретить полёты над окрестностями Фергюсона. Сколько будет длиться мораторий, не сообщается.

Толпа вышла на улицы сразу после того, как большое жюри огласило вердикт по делу белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего темнокожего подростка Майкла Брауна. Присяжные заявили, что оснований для привлечения стража порядка к суду - нет. Из США передаёт наш корреспондент Нина Вишнёва:

Разочарование, агрессия, беспорядки. Все пошло по тому же сценарию, что и в августе. Решение Большого жюри присяжных о том, что полицейскому Даррену Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна, опять всколыхнуло Америку.

Роберт Маккалок, прокурор: «Присяжные пришли к выводу, что нет причин предъявлять обвинение. Ни по одному из пяти пунктов».

К этому решению в Фергюсоне шли более трех месяцев. Grand Jury, Большое жюри присяжных, никак не могло определиться, предъявлять ли обвинение полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему 18-летнего подростка. Адвокаты семьи Брауна утверждали, что он пытался сдаться, когда офицер его застрелил. Сторонники Уилсона говорят, что он действовал в интересах самозащиты. В общей сложности присяжные заседали около 70 часов. Заслушано более 60 свидетелей - в том числе сам полицейский. Итог – Дарену Уилсону не предъявлено обвинений ни по одному из пунктов - убийство первой степени, убийство второй степени, предумышленное убийство, непредумышленное убийство. Однако, по некоторой информации, он должен уволиться из рядов полиции.

Это реакция жителей Нью-Йорка на решение жюри присяжных в Фергюсоне. Похожие демонстрации идут более чем в ста городах США, а также в Канаде. Вспоминают здесь и последние случаи применения полицейскими табельного оружия – в Нью-Йорке на прошлой неделе и в Кливленде пару дней назад. Особое внимание к Кливленду, где от смертельных ран, нанесенных полицейским, скончался 12-летний подросток. По этому случаю назначено разбирательство. По поводу вердикта в Фергюсоне высказался президент США и призвал несогласных протестовать мирно.

Барак Обама, президент США: «Протесты не должны быть деконструктивными. Семья Майкла Брауна понимает это, я уверен. При этом все должны понимать, что насилию и преступлениям оправдания быть не может».

Сами сотрудники силовых структур обещали действовать сдержаннее, чем три месяца назад. Однако слезоточивый газ уже применили несколько раз. Смерть Майкла Брауна острее всего проявила главное американское противоречие – противоречие между белым и черным населением.

Киша Браун, жительница Нью-Йорка: «Это, к сожалению, будет происходить в нашей стране до тех пор, пока не изменится система отношений. Внешне кажется, что все в порядке, однако такие случаи показывают глубину противоречий».

Губернатор штата Миссури назначил членов независимой комиссии, которая поможет разработать план действий, направленных на примирение между белыми и афроамериканскими жителями города Фергюсон. Но это – в перспективе. В настоящем же - несколько сгоревших полицейских машин, несколько разграбленных магазинов. Это уже другая сторона протестов в Фергюсоне. Оружие в самом городе и в окрестных городах – по-прежнему самый ходовой товар. Не самое хорошее начало сезона праздничных распродаж.


Читайте также


Последние новости

11:02
10:49
10:32
10:19
10:18
10:04

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...