Владимир Путин утвердил новую военную доктрину

Владимир Путин утвердил новую военную доктрину России. Уточненная редакция была одобрена на оперативном совещании Совета безопасности 19 декабря и сегодня размещена на сайте Кремля.

Читайте нас в: Дзен Новости

В тексте документа отмечается, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание американской системы стратегической противоракетной обороны:

«Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока».

К числу внешних военных опасностей в доктрине также отнесены распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий. К этой категории относится и нарушение отдельными государствами международных договоренностей в области сокращения вооружений. Отмечена тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу России:

«Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества. Провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды».

В новой редакции доктрины вводится понятие "неядерное сдерживание", под которым имеется ввиду поддержание в высокой боевой готовности сил общего назначения. Также в документе указывается, в каких случаях наша страна имеет право применить ядерное оружие: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом».

В перечень основных задач Вооруженных сил также включена защита национальных интересов России в Арктике. В новой редакции доктрины отражены  вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.



Последние новости

16:33
16:28
16:15
15:58
15:48
15:40

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров