Жители Чехии выступили против исламизации страны

С такими лозунгами в Праге на митинг вышли две тысячи человек. Поводом для акции стало последнее решение правительства предоставить убежище ста сирийским беженцам.

В Чехии не так много мигрантов, как в Западной Европе; ранее антисламистские настроения здесь практически не проявлялись; однако после парижских терактов в стране набирает обороты протестное движение. Активисты требуют запретить на территории Чехии строительство мечетей, ужесточить миграционное законодательство и сократить социальные гарантии для приезжих.

Мартин Конвичка, лидер организации «Не хотим ислам в Чешской республике»: «Здесь собрались политики: и депутаты и сенаторы. Это значит, что мы перестали быть неполитической гражданской инициативой, мы должны стаь мощным политическим движением. К нам уже прислушиваются, и мы будем вместе с правительством менять чешское законодательство»

Представители исламской общины Чехии обратились к участникам митинга со специальным заявлением

Рашид Вэхбэ, член правления мусульманской общины Чехии: «Хочу сказать тем, кто вышел на демонстрацию против нас - то, что произошло во Франции, это террористический акт, и мы, то есть исламская община, осуждаем это так же, как и вы. Мы не имеем к событиям во Франции никакого отношения, и если будут какие-то нападки на ислам, то мы, мусульмане в Чехии, будем решать данные проблемы в рамках правового поля Чешской Республики».

В Чехии сейчас проживают около 20 тысяч мусульман. В основном, это выходцы не с Ближнего Востока, а из стран Африки, Боснии и Македонии. И хотя серьезных террористических угроз страна никогда не испытывала, сегодня более 80 процентов чехов высказываются за усиление пограничного контроля и усиление прочих мер государственной безопасности.


Последние новости

23:27
23:17
23:11
23:06
22:56
22:49

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2