В Мордовии за четвертого ребенка семье помогут погасить кредит на жилье

Власти Мордовии придумали способ улучшения демографической ситуации в республике. Теперь при появлении в семье четвёртого ребёнка родителей будут освобождать от выплаты ипотечного кредита.

Долг будут списывать полностью. Уже при рождении третьего малыша кредит обещают сократить на 30 процентов. Наш корреспондент Антон Гуськов выяснил, за счёт каких резервов чиновникам удалось помочь многодетным родителям:

В семье Кучкаровых трое детей, и конфеты здесь любят. Но после того как три года назад они отважились взять ипотеку, на сладости — жесткий лимит. Заботятся Кучкаровы не о фигуре — семейный бюджет трещит по швам. Половина ежемесячного дохода — платеж в банк за квартиру, еще четверть съедает другой кредит - за ремонт и мебель.

Мария Кучкарова: «Вот только это остается для нас, на нашу семью в пять человек, то есть если тут разделить, получится по три конфетки, больше тут не получится».

Конфеты — всего лишь наглядный пример. Отказывать себе приходится и во многом другом. Старший сын Миша в свои пятнадцать хотел было пойти в платную секцию бокса, но на занятия спортом денег в родительском кошельке уже не хватает.

Мария Кучкарова: «Потребности у детей каждый день. Мы же не можем сказать - сегодня ты кушать не будешь, подожди, вот накопим денежку, потом будем хорошо питаться».

О том, что с рождением каждого ребенка среднестатистическая российская семья становятся беднее, Кочкаровы, конечно слышали. Но уверены: все-таки не в деньгах счастье, а в большой семье. Хотя согласны ли с ними остальные жители Мордовии, это еще вопрос. Цифры статистики свидетельствуют: из всех регионов Приволжского федерального округа здесь самая низкая рождаемость.

В столице Мордовии гостям республики любят показывать пафосные новостройки. Но мало кто знает печальную статистику о населении города. Каждый день здесь умирают тридцать два человека, а на свет появляются только двадцать два ребенка. Получается, ежедневно местное население уменьшается на десять жителей. Если так пойдет и дальше, Саранск полностью опустеет уже через восемьдесят два года!

В республиканском правительстве задумались, как поддержать рождаемость. Вот уже и детские горки - будто намек — стоят прямо перед входом в здание Дома республики. А по всей Мордовии чиновники кинули клич: родится четвертый — прощай ипотека! На щедрость банкиров, конечно, рассчитывать не стоит. Погашать жилищные кредиты за многодетные семьи уже в этом году обещают из местного бюджета.

Наталья Помелова, председатель государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи: «160 миллионов, если будет стопроцентный результат. Если все семьи с тремя детьми родят четвертого ребенка за 2015 год, то в принципе, 160 миллионов на данную меру социальной поддержки мы потратим».

В теории среди претендентов - больше 230 семей, тех, у которых и детей трое, и кредит на жилье уже взят. Помочь с ипотекой власти Мордовии обещают и остальным. Если в семье родился первенец, или второй ребенок, его родителям простят десять процентов долга. За третьего новорожденного - уже тридцать. В общем, рожай, если не боишься трудностей, а если боишься — все равно рожай, справиться с трудностями тебе помогут, пусть и частично.

Недавно семья Кочкаровых узнала радостную новость — Мария скоро снова станет мамой. В этой семье каждый ребенок желанный, но четвертого теперь ждут с особым энтузиазмом.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2