Верховный суд одобрил запрет на хиджабы в школах

Верховный суд России одобрил запрет на ношение хиджабов в школах. Инициатива пришла из Мордовии, где религиозные нормы столкнулись с общими правилами поведения.

А они гласят, что ученики должны находиться в классах без головных уборов. Родители-мусульмане требовали, чтобы для их детей сделали исключение. О способе выйти из ситуации - наш корреспондент Равиль Мукменов:

Дело и хиджабах Верховный суд России рассматривал уже дважды. На этот раз истцами выступили граждане Мордовии. Мусульмане республики потребовали разрешить их дочерям ходить в школу с покрытой головой. По их словам, - это элемент свободы вероисповедания, которую гарантирует Конституция.

Камиль Бадретдтинов, истец: «Обратиться в суд мордовских мусульман заставило постановление правительства республики. В котором черным по белому прописаны нормы школьной одежды. Никаких головных уборов, а тем более хиджабов».

Галина Явкина, заместитель министра образования Мордовии, по вопросам контроля и надзорной деятельности в образовательном учреждении: «Это не приемлемо, это не наше. А завтра что нас ждет – паранджа?»

Чтобы понять суть мордовского конфликта, надо вернуться на три года назад в другой регион России. 2012 год. Ставропольский край, деревня Кара-Тюбе, пятерым девочкам запретили ходить в школу в хиджабах. Мусульмане негодуют и тоже подают иск. Сначала районный, затем краевой и Верховный суды принимают решение не в пользу родителей. Однако тогда обе стороны конфликта все же нашли компромисс. По канонам ислама женщине позволено открывать только лицо и кисти рук. Вот так выглядит классический хиджаб, его и запрещают. А это - обычный платок - его позволяют носить.

Ставропольский опыт мордовские мусульмане переняли еще до решения Верховного суда. Здесь, в селе Белозерье, на три тысячи жителей - девять мечетей. Мнногие девочки хотели бы надеть хиджаб, но ходят в школу в платках

Сумия Курмаева, ученица 9 класса Белозерьевской школы: «Мы боремся за то, чтобы нам дали возможность носить платки, а так нас устраивает».

Но родители-мусульмане все равно не довольны. Устные договоренности их не устраивают. Требуют узаконить и платок. Сейчас на уровне правительства Мордовии решается вопрос, чтобы белозерьевской школе дать новый статус - татарской национальной. И уже в уставе прописать, что можно приходить с покрытой головой. Но есть одно но, о котором уже говорят родители-мусульмане из других районов Мордовии. Статус национальной получит только белозерьевская школа, а как быть остальным? Случаи, мягко говоря, непонимания уже были.

Сабиля Абдуллова, ученица Елховской школы: «Обзываются, позором школы называют».

Сегодняшнее решение Верховного сюда герои этих историй и их родители встретили с разочарованием. Что будет дальше, говорят родители, они и предположить бояться. Если нападки на девочек в платках не прекратятся, придется переехать в другие регионы. Или готовить новый иск. В какой суд - пока не знают.

Гельфия Нугаева, мать одной из школьниц: «Ну чем она мешает, чем я мешаю, мы хотим попасть в рай, и наши дети тоже».


Последние новости

2:06
1:45
1:24
0:57
0:44
0:31

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2