Ровно 20 лет назад приняли на вооружение систему ПРО Москвы

Она надежно защищает столицу от любых военных угроз. И способна засечь пуски баллистических ракет за тысячи километров от России. А недавно система установила рекорд - заметила в космосе объект диаметром всего 5 сантиметров.

Наш корреспондент Роман Ишмухаметов побывал в самом сердце воздушного щита столицы.

Это сорокаметровое сооружение в форме усеченной пирамиды военные называют  восьмым чудом света. Радиолокационной станции «Дон – 2Н» нет аналогов в мире,  вот уже двадцать лет она является основой противоракетной обороны Москвы. РЛС способна обнаруживать  практически любые цели.

Локатор настолько чувствителен, что может обнаружить на расстоянии нескольких тысяч километров не то что боевые блоки, но и такие маленькие предметы, как, скажем, этот телефон или наручные часы.

В командном пункте офицеры несут круглосуточное дежурство. Эти фиолетовые точки на экране – космические объекты и траектории их движения.

Системы  сама определит, что это  ракета, спутник или просто мусор, которого на орбите очень много, и выдаст информацию в командный пункт системы ПРО. Во время тренировок военные просчитывают все возможные варианты ракетных атак со всех возможных направлений.

Ильгар Тагиев, начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения противоракетной обороны: «Система противоракетной обороны предназначена, прежде всего, для защиты города Москвы и московского промышленного района  от удара баллистических ракет противника с любого направления. Система противоракетной обороны позволяет гарантированно снять  ограниченный ракетный удар, тем самым увеличить порог ядерного реагирования».

Каждый из радиолокационных  блоков  антенны имеет такую мощность, что может отслеживать, например, полёт космического челнока. Сама антенна состоит из модулей, и в случае необходимости легко заменяется.

Станции "ДОН-2Н"  не страшны радиопомехи, она может работать автономно и сама обеспечивать себя всем необходимым: людей водой и продовольствием, технику – запасными частями.

Игорь Чередников, дежурный офицер соединения противоракетной обороны: «Достаточно долго. 20 суток – это минимум, если учитывать необходимый подвоз горюче-смазочных материалов – это может длиться столько, сколько нужно, без внешнего энергоснабжения. На объекте всё автономно, у нас есть скважины – это всё у нас на территории, берем у себя».

Радиолокационная станция, шахты и ракеты – всё это составляет систему противоракетной обороны Москвы, создавать которую начали ещё в 70-е.  Круглые сутки опытные офицеры несут дежурство, готовы в любой момент отразить атаку. Но надеются, что их навыки никогда не пригодятся.


Последние новости

15:28
15:23
15:16
15:07
14:59
14:55

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2