1. Пятый канал
  2. Киев завершил первый этап отвода тяжелых вооружений

Киев завершил первый этап отвода тяжелых вооружений

, 18:38 Репортаж 57

Сообщения, которые сегодня приходят из Донецка, впервые за долгие месяцы вселяют надежду. "По состоянию на 14.00 - в штатном режиме работают коммунальные службы и общественный транспорт".

"По состоянию на 17.00 в Донецке тихо. Боевые действия не ведутся". Очевидно потому что Киев завершил первый этап отвода тяжелых вооружений. Пока нет обстрелов - в городах и поселках восстанавливают дома. Скоро должны пойти автобусы по маршруту Донецк - Луганск. Главное успеть - дороги разминировать. Наш корреспондент Дмитрий Кулько наблюдал за работой сапёров.

Где-то в километре от нас - территория повышенного риска. Донецкий аэропорт, где редко, но до сих пор происходят столкновения. Но именно здесь - опасность другого рода. Каждый шаг делаем только вслед за этими людьми в куртках с аббревиатурой МЧС. Земля просто кишит минами. Они едва заметны под старой травой и тем, что осталось от асфальта. Для опытных донецких сапёров - это рутинный ежедневный труд, как если бы они были дворниками. Если под смертоносным диском что-то вызывает сомнение, его стягивают с места кошкой. При разминировании, конечно, нет времени на ленты ограждения и кордоны милиции. Иногда лишь нам дают предельно понятный совет.

После прохода группы сегодня наконец-то открылся участок дороги между донецким аэропортом и пригородом Ясиноватая. Только вряд ли здесь кто-то часто будет ездить. Вокруг ни души, большинство из тех, кто выжил в этих руинах, уже их покинули. Растяжек и мин в кустах здесь больше, чем всё население округи. Только за пять минут саперы выкрутили больше десяти детонаторов. Старенький грузовик к вечеру превратится во внушительный военный склад. На обезвреженных сапёрами территориях, люди пытаются и вовсе ликвидировать все последствия войны.

Этот кран в Донецке сейчас работает в сутки дольше, чем раньше - украинская артиллерия. Нужно разобрать все завалы. После взрыва бетонные плиты не подлежат восстановлению. Рабочие действуют слажено. Давно друг друга знают – все жильцы этого дома. У донецких ТСЖ проблемы серьезней, чем грязный подъезд. Своими руками достроить дом после бомбёжки. Тем временем, заводские ангары забиты тоннами разорванной бронетехники, которая раньше принадлежала украинской армии. Трофейные машины каждый день стягивают сюда на буксире из Дебальцево. Здесь танк может быть отдельно от гусениц, или вообще без башни. Повсюду - листы брони, колеса или пробитые двигатели.

Сложнее восстанавливать боевые детали машин, таких специалистов немного. А вот залатать колёса БТРа, починить ходовую или заварить дыры, не проблема. В военных ангарах работают механики из обычных автомастерских.


Читайте также


Последние новости

9:48
9:34
9:12
9:11
8:55
8:45

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...