В Сочи зоологи встали на защиту дикого зверя

Владелец одного из ресторанов на протяжении многих лет спаивал медведя. Он считал, что это позабавит клиентов. О судьбе животного стало известно благотворительному фонду актрисы Брижит Бордо, там готовы помочь.

Но, как выяснил наш корреспондент Константин Крылов, забрать медведя на реабилитацию оказалось непросто.

«Пьющие медведи» - вполне можно было бы написать на табличке в качестве аннотации к этой сомнительной достопримечательности сочинской Мацесты. Многие туристы, клиенты ресторана, сюда только за тем и захаживают – кинуть в клетку косолапым пиво в пластиковой бутылке и наблюдать, как приобщаются звери к не самым здоровым человеческим забавам.

То, что медведи запили не от хорошей жизни, становится очевидно, стоит лишь взглянуть на то, в каких условиях их содержат. В тесной клетке не убирают, бывает, неделями.

Летом животные мучаются от жажды, зимой, когда туристов почти нет – случается и недоедают. По этому поводу не раз возмущались местные зоозащитники, требуя отобрать медведей у хозяев ресторана.

Владельцев даже оштрафовали разок, но в жизни мишек так ничего и не изменилось. Недавно в судьбе измученных зверей решила принять участие сама «защитница всех животных» мадам Брижит Бардо, или, по крайней мере, благотворительный фонд, действующий от ее имени. Медведей предложили перевезти в Румынию, в специальный парк, где безо всяких клеток, почти на воле и в довольствии доживают свой век бывшие цирковые звери и престарелые питомцы зоопарков.

Анна Коган, руководитель фонда помощи животным "Большие сердца": «Там за ними будут присматривать, они будут жить в реабилитационном центре, там лес, полянки, речки, подкармливать их будут, профессиональный уход».

Как видно на этих кадрах, условия в недавно созданном заповеднике для животных-пенсионеров вполне приличные.

Дмитрий Рассохин, заместитель прокурора Хостинского района г. Сочи: «Принято решение Хостинским районным судом о признании незаконными действий ООО по содержанию этих медведей без документов, и поручено Минприроды края изъять их и определить место дальнейшего содержания в соответствии с ветеринарными нормами».

Хозяин ресторана, которому медвежат подкинули совсем маленькими, уже и сам признаёт – справляться с взрослыми хищниками тяжеловато. Если и правда существует такой рай для медведей он, так и быть, готов попрощаться с питомцами.

Дженикс Узарошвили, владелец ресторана: «Моя мечта – это увидеть их медвежат. Я хочу их на волю, куда-нибудь в тайгу, есть места у нас в стране безлюдные, конечно, они по пиву скучать будут, но всё равно».

Анна Коган, руководитель фонда помощи животным "Большие сердца": «Поскольку он приобрёл этих медведей незаконно, мы не сможем получить документ, что мы их приобрели законно, то есть это должно государство взять этих медведей на себя и законно нам их передать, иначе не дадут на выезд разрешение».

Дальнейшую заботу о животных суд поручил Министерству природных ресурсов Краснодарского края. Казалось бы, все для медведей складывается как нельзя лучше. Но чиновники не спешат воспользоваться щедрым предложением благотворителей.

Решение суда в ведомстве назвали незаконным и готовятся оспорить, говорят, тратить бюджетные деньги на «ничьих» зверей они не имеют права, да и земля, где живут ресторанные медведи - вроде как территория национального парка, а это уже федеральная юрисдикция. Вот пусть Москва и занимается.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2