Чеченский писатель требует у Джеймса Кемерона миллиард долларов

Писатель-фантаст из Чечни планирует отсудить у американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона - ни много, ни мало - 1 миллиард долларов. Он обвиняет мэтра голливудского кино в плагиате.

Утверждая, что нашумевший фильм Аватар снят, на самом-то деле, по книге автора с Северного Кавказа. Эксперты изучили произведение чеченского писателя и удостоверились: киносценарий и роман действительно во многом совпадают. Наш корреспондент Мурад Магомедов попытался разобраться, могло ли произведение из глубинки попасть в руки американского режиссера:

Чеченский писатель обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. Руслан Закриев заявляет - фильм «Аватар» снят на основе его книги. Слишком много совпадений. Роман кавказского прозаика «Тотальная война. Секретное оружие» размещен интернете с 2002 года. Фильм Кэмерона вышел на экраны в 2009. Российский фантаст хочет разобраться, поэтому решил подать в суд.

Руслан Закриев, писатель: «Я у него украсть не мог, а он у меня украсть мог. Вот что нужно доказать в суде, и мы это докажем, докажем очевидное!»

Закриев уверен американцы, позаимствовав его сюжет, наделили главного героя фильма качествами Чеченского джигита. Закрив приводит свои аргументы - всех персонажей - стальных роботов-вавтаров - он придумал сам, сам же написал для них диалоги.

Руслан Закриев, писатель: «Вот эта капсула разработана и придумана в моем романе еще в 2002 году, они это сняли в 2009 году».

Супруга Руслана Закриева одной из первых прочла роман мужа, спустя 7 лет посмотрела Аватар. Нашла много общего. С тех пор они вдвоем мечтают встретиться с Кэмероном.

Разият Аслаева, супруга Руслана Закриева: «Мой муж, я считаю, великий писатель, и писатель от Всевышнего. Пишет он не просто так, а пишет хорошие вещи, честные, святые, благородные».

Писателя Чечни поддерживают земляка. Была создана экспертная комиссия – все познакомились с произведением Закриева и пересмотрели фильм Кэмерона. В итоге нашли 28 схожих эпизодов.

Ямар Яричев, поэт, член союза писателей СССР и России: «Пока Джеймс Кэмерон не представил хотя бы мало-мальски номарльные доказательства, что бы мы могли поверить, я считаю, Руслан имеет права предъявлять претензии».

«Аватар» заработал почти три миллиарда долларов, стал самым кассовым фильмом 2009 года. Руслан Закриев требует у Джэймса Кэмерона - 1 миллиард долларов. На что потратить деньги фантаст уже решил.

Руслан Закриев, писатель: «Сегодня я хочу создать киностудию, обязательно, если Аллах даст, я это сделаю, вот о чем я мечтаю».

Целая группа адвокатов Закриева готовит иск в суд. Параллельно ассистент Джэймса Кэмерона переписывается с чеченским писателем. Том Клэнси в свою очередь обвиняет в плагиате россиянина и предлагает не поднимать шумиху. Закриев считает, что там, за океаном, чувствуют свою вину.

Если все же предположить, что Руслан Закриев выиграет у ДжэймсаКэмерона миллиард долларов и построит в республике киностудию, возможно, вскоре на экраны выйдет кавказская экранизация второй части «Аватара».


Читайте также


Последние новости

15:26
15:18
15:08
15:02
14:51
14:46

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...