Россия на пороге нового НЭПа. Итоги заседания Госсовета

Меры по поддержке предпринимательства в России сегодня обсудили на высшем уровне. На Госсовете у президента шла речь об устранении административных барьеров и откровенных поборов, которыми страдает этот сектор экономики.

Как заявил Владимир Путин - малому и среднему бизнесу должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция. Президент поставил задачу увеличить вклад небольших предприятий в общий продукт страны в несколько раз, а чтобы распределение средств было под контролем, предложил назначить ответственного за малый бизнес. Наш корреспондент Дмитрий Кулько передает из Кремля:

Россия на пороге нового НЭПа. Некогда дорогое для российского бюджета слово "нефть" сегодня могут заменить понятия "малый и средний бизнес". Россиянам самим по плечу обеспечить основной доход государства. Помочь миллионам людей открыть свое дело власти, конечно, пытались и раньше, но не так настойчиво. Дальше тянуть нельзя - в Кремле говорят о решительных - и даже радикальных переменах.

Чаяния бизнес-сообщества Владимир Путин недавно выслушал лично от российский предпринимателей. Теперь так же лично - президент ставит задачи депутатам и губернаторам. Предпринимательский потенциал молодёжи огромен, но административные препоны и бумажная волокита кого угодно могут сбить с толку.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, для ведения бизнеса нужны решительность, специфические знания, упорство, умение продвигать свои идеи и проекты. И таких людей, конечно, в России немало. Однако если они не стремятся реализовывать свои способности, открыть собственное дело и тем самым повысить свое благосостояние, что это значит? Это значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности. Значит, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и недостаточно доступна. Очевидно, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и безусловное поощрение частной деловой инициативы».

Если сравнить доли малого и среднего бизнеса в ВВП России и других стран, получается нелестная для нас картина. В экономики Чехии эта доля 35%, Венгрии 50, во Франции вообще 62, в России лишь 21 процент. Сейчас на небольших предприятиях работают всего восемнадцать миллионов россиян, остальные тянутся на госслужбу или в крупные компании – там рисков меньше. Через пять лет цифры должны стоять в обратной пропорции - ставит задачу президент. Бизнесу уже дали гарантии, что налоги за это время повышать никто не будет. Однако предпринимателей уже заставили платить по новым статьям – кадастровым – за недвижимость. Поправки к закону Путин раскритиковал на корню – пересматривать договоры задним числом, больше любят заграницей, но не у нас.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы ввели новую систему оценки и распространили ее на все ранее заключенные бизнесом договоры об аренде. Мы с нашими коллегами в Европе часто спорим по поводу так называемого Третьего энергопакета и считаем (и говорим об этом публично), что это абсолютно нецивилизованный способ ведения совместных дел, когда принимаются какие-то решения, а потом распространяются задним числом на прежние контракты или договоры. Но внутри страны мы сделали то же самое сейчас. Ведь бизнес считает свои расходы, исходя из той ситуации, в которой контракты заключаются или, скажем, договоры аренды. А потом ему – бух, и все надо пересчитывать в сторону повышения расходов. Давайте внимательно еще раз на это посмотрим».

Где брать деньги на стартапы, президент тоже подсказал. Конечно, пока ставки по кредитам неподъемные, снижение эксперты только прогнозируют, - но пережить сложное время предприниматели могут на государственных субсидиях. Благо, грантов в стране хватает – двадцать миллиардов в год. Теоретически проблему может решить и институт развития малого и среднего предпринимательства - новая структура будет создана в ближайшее время. Не забыли и об ахиллесовой пяте малого бизнеса – коммуналке. Процесс подключения электричества, воды, тепла и газа обещают ускорить в разы. Но никакие послабления не помогут, если вся выручка пойдёт в карман, так называемой «крыши» в лице местной власти или всякого рода инспекций. Внеплановая проверка – отработанная схема вымогательства.

И, наконец, прозвучало – менталитет у нас не коммерческий. Особо остро это прочувствовал Владимир Жириновский, по обыкновению начав своё выступление издалека (см. видео).

За чёткие предложения губернаторам придется держать четкий ответ. Напоследок Владимир Путин поручил назначить ответственных за малый и средний бизнес в каждом регионе России.


+6° Атмосферное давление 756 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
69.55
-0.58
80.70
-1.04

Последние новости

0:20
0:12
23:53
23:50
23:29
23:16

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2