Самые яркие новости о ходе спецоперации ВС РФ по защите жителей Донбасса

Десятки погибших, сотни пострадавших, тысячи остались без крова. Хакасия скорбит по жертвам пожаров

В Хакасии сегодня день траура. Республика скорбит по жертвам сильнейших пожаров. 23 человека погибли, сотни получили ожоги и отравления угарным газом, еще несколько тысяч семей остались без жилья.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Кто виновен, в том, что пламя в считанные часы охватило огромные площади, предстоит выяснить следствию. Возбуждено пять уголовных дел. И следом другие российские регионы сигнализируют об огне. В Забайкалье погибли три человека, более 10 госпитализированы. Репортаж Натальи Дубровской:

Из Забайкальского края эвакуировано более полутора тысяч человек. На всей территории края - режим чрезвычайной ситуации. По тревоге подняты все службы.

Антон Коренев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Ситуация сложная, ветер шквальный. Но стараемся стабилизировать обстановку. Сейчас, я думаю, уже больше 15 метров в секунду».

Дачные поселки сгорают полностью. Только в селе Смоленка огонь уничтожил все 36 домов. Люди пытались потушить пожары сами, спасатели приехали слишком поздно.

Николай Комогорцев: «Я свой дом тушил из канализации. У меня хоть и была пожарная помпа, хоть и были все средства, но пожар такой был большой. Но там пожарных команд никаких не было, и искры с соседних домов перебрасывались на другие дома, и у нас сгорел весь кооператив».

Эльвира Юмакеева: «Вышла на крыльцо, сморю - пылает дом уже сверху. Несколько домов, смотрю, они уже пылают, и мы оказались в огненном кольце».

Бедствие и в Иркутске. За выходные пожарные выезжали 200 раз. Но смог над городом местных не удивляет. Ведь такая картина повторяется из года в год. Так что жители готовы взяться за лопаты. Как уберечь город от распространения огня, они знают.

Андрей Попов: «Окапывать все. Торфяники, наверное, гореть начали. Трава, пал. Так будет, мне кажется, до осени, если люди водой не зальют».

Сергей Андреев: «Надо чтоб запретили выезд в лес. Сами же, кто делают уборку травы, поджигают же сами. Из-за этого дым, пожары везде происходят».

Ветер разносит огонь по всей округе. Сначала в лесных хозяйствах подтверждали, что скандальный пал - их рук дело. Но позже выяснилось – и сами дачники незаконно избавляются от ненужной сухой травы. Так что остается неясным, из чьей искры разгорелось пламя. Ситуация если пока и не вышла из-под контроля, то вполне может. Потому сейчас главное - принять дополнительные меры, чтобы защитить поселки и города.

Владимир Пучков, глава МЧС: «Риски – юг Саха-Якутия, Амурская область и весь Дальний Восток до Приморья, Поволжье, Урал, центр России, юг России. Я попрошу включайте все системы мониторинга и прогнозирования ЧС, ужесточите контроль за деятельностью организаций и учреждений».

Сообщения о разгорающихся лесных пожарах уже поступили из Краснодарского края, Подмосковья и Ленобласти. Жители Москвы, может и не ждут удушающего смога, но едкий дым неожиданностью для них все равно не станет. Они уже задыхались, когда за городом горел торф. Но выйти из замкнутого круга вряд ли удастся.

Вообще к опасному сезону, конечно, готовились. В Иркутске, к примеру, утвердили план тушения лесных пожаров и закупили необходимую технику и оборудование на 57 миллионов бюджетных рублей. Но, как видно, все эти меры не особенно помогли. В Забайкальском крае уже возбудили 10 уголовных дел по факту пожаров. Обещают, что каждое возгорание будет расследовано.


Последние новости

9:51
9:48
9:34
9:22
9:10
8:59

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров