Четверо американцев получили от 30 лет до пожизненного за убийство мирных иракцев

В США на длительные сроки осудили четырех сотрудников частной охранной компании «Блэкуотер». Их признали виновными в убийстве мирных иракцев в 2007 году.

Одного приговорили к пожизненному заключению, троих - к срокам до 30 лет лишения свободы. Все осужденные подали апелляции. Руководство компании и семьи также заявили о несогласии с приговором. Они считают бывших охранников героями, которые действовали в интересах США.

Компания «Блэкуотер» была нанята Вашингтоном для охраны американских объектов и дипломатов в Ираке. В сентябре 2007 года контрактники открыли огонь по мирным жителям, после того как одному из них показалось, что в толпе на площади спрятался террорист-смертник. В результате были убиты 17 мирных жителей, в том числе дети, 20 человек получили ранения. Судебный процесс по этому делу длился несколько лет. После скандала в Ираке компания «Блэкуотер» сменила название на "Экэдеми". В декабре прошлого года пресса сообщала о планах охранного предприятия подготовить один из украинских батальонов к ведению боев в городских условиях.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...