1. Пятый канал
  2. Свердловские чиновники возмущены ценами в правительственной столовой

Свердловские чиновники возмущены ценами в правительственной столовой

, 10:23 Репортаж 44

Чиновники и депутаты Свердловской области возмущены повышением цен в правительственной столовой. Теперь обед для них стоит на 20 процентов дороже!

За тарелку супа приходится раскошелиться на 10 рублей, а за котлету с пюре платить больше 60! Наш корреспондент Александр Пугачёв узнал, какой выход из сложной экономической ситуации нашли народные избранники:

В столовой свердловского правительства этот вопрос сегодня самый популярный. Блины здесь подают с красной икрой. Цена за порцию 49 рублей – не удивительно, что разбирают их еще до начала обеденного перерыва. Стоимость любого блюда словно срисована с советских еще прейскурантов. Многие позиции указаны в рублях и копейках. Щи с квашеной капустой 12 рублей, пюре и котлета по-деревенски 67.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Данное заведение, которое обслуживает, столовая, это государственное унитарное предприятие. Т.е. это не коммерческая структура, которая готовит обеды для чиновников и понятно, что они в свою деятельность не закладывают так называемую коммерческую выгоду».

Бонус в виде столовой, где все блюда продают по себестоимости, у работников свердловского правительства остался, несмотря на кризис. Попасть в эту жемчужину общепита человек с улицы не может – она открыта только для тех, кто трудится в здании или получил специальный пропуск.

Почти такая же ситуация в Красноярском крае. Здесь цены примерно в два-три раза ниже, чем в окрестных ресторанах. Но слуги народа этим обстоятельством ничуть не смущены. Говорят, это никакая не преференция, а просто справедливое ценообразование.

Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Здесь еще под контролем как-то находится, а там частный сектор, поэтому частники, они накручивают. Лучше бы они делали, я бы порекомендовал, подешевле, и тогда проходимость была бы лучше».

Артем Черных, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Стандартное меню – есть макароны, есть гречневая каша. Единственное отличие – мы можем выбрать диетические блюда. Сейчас многие думают о здоровье, сегодня это актуально, хочешь котлетку на пару – не вопрос».

Кое-кто из депутатов, впрочем, возмущен и этими, далеко не заоблачными ценами. Михаил Козлов уверяет, что они все равно подскочили. Как минимум на 20 процентов.  Выкладывать за стандартный обед больше полутора сотен рублей готовы далеко не все народные избранники.

Михаил Козлов, депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции ЛДПР: «И у нас уменьшилось, в муниципалитетах в столовых, которые при администрации, в два раза, полтора раза количество посетителей уменьшилось. Я буду меньше просто есть на ту же сумму. Надо меньше есть».

Депутат Козлов уверяет, что в нынешних условиях чиновникам вполне можно вернуться к практике обедов, принесенных из дома в контейнерах и банках. Вот только представить себе сотрудников администраций всех уровней, чинно выходящих из служебных авто с домашними свертками и пакетами, не получается даже с поправкой на кризис и антироссийские санкции.


Читайте также


Последние новости

2:28
2:14
2:00
1:38
1:24
1:10

Сейчас читают



Новости СМИ2