1. Пятый канал
  2. Огонь в Забайкалье захватывает всё новые площади

Огонь в Забайкалье захватывает всё новые площади

, 15:39 Репортаж 57

Лесные пожары - охватывают всё новые российские регионы. Только в Забайкалье площадь возгорания увеличилась в 8 раз. Самая сложная обстановка в Читинском районе, столица региона и ее окрестности окутаны дымом.

В эти минуты там идёт эвакуация. Людей просят скорее покидать дома. А в Хакасии, где все очаги потушены, сегодня день траура по жертвам стихийного бедствия. В трагическом списке - 23 имени, более 600 человек пострадали, почти полторы тысячи домов были уничтожены огнём. Наш корреспондент Алексей Гамзов встретился с погорельцами:

Для Владимира Асеева потеря дома и всего личного имущества – не самое страшное горе. Пожар, охвативший окраины райцентра Шира, они тушили плечом к плечу с супругой - Аграфеной Николаевной. Она погибла в огне.

Владимир Асеев: «Вижу, что она убежала отсюда, я внимания не обратил. А эта береза горела уже. И эта избушка горела. Всё. И меня пламенем этим как обхватило. А утром мы уже на второй день приехали, тут вот она лежала, где доски, оказалось, на спине».

Лицо и руки хозяина дома - все в ожогах: в какой-то момент Владимир потерял сознание и сам чуть не погиб в пламени.

Владимир Асеев: «Горит все, опять вот мазать надо. И лицо горит вот, обгорел вот. Борода вот такая была. А осталось вот, кусочек».

Владимир Васильевич проявляет удивительную стойкость: настоящий сибиряк. Всю жизнь, восемьдесят лет, прожил здесь, был трактористом, механизатором, осваивал целину. Говорит, много раз судьба его испытывала на прочность. Как только появилась возможность – пришел на пепелище, посмотреть, сохранилось ли хоть что-то. Единственное, что уцелело — несколько банок с соленьями, глубоко в погребе. А на поверхности - даже стекло оплавилось, такой был жар.

Всеми работами по ликвидации лесных пожаров в Хакасии лично руководит министр по чрезвычайным ситуациям. Он уже посетил пострадавшие районы и встретился с жителями.

Владимир Пучков, министр РФ по делам ГО и ЧС: «За 6 месяцев, я уверен, что совместными усилиями мы восстановим все жилье, с тем, чтобы вы в зиму уже въехали в новые дома и в новые квартиры».

Почти все погорельцы едины во мнении: возводить дома надо на старом месте. Власти с ними согласны: это будет значительно дешевле. Особенно если строительство будет типовым.

Виктор Зимин, глава Республики Хакассия: «Иначе мы не построим эти дома, если каждый напишет, а я хочу с этого материала, а я – с этого, а я хочу в этом месте, а я – в том месте. А куда дороги поведем? А куда электричество? Канализацию, водопровод? Это отдельные деньги, которые нам Российская Федерация не даст!»

Определена также сумма первой компенсации. Пострадавшим – от десяти до ста тысяч, потерявшим имущество – до четырехсот. Те, кому некуда пойти, размещены в пунктах временного пребывания, их в регионе 14. Здесь трехразовое питание, крыша над головой, одежда, обувь, необходимые вещи на первое время. Многие дома отдыха работают только летом. Как только пришла беда, хозяева расконсервировали их за два месяца до обычного срока и разместили пострадавших от стихии – за свой счет.

Контяков Николай, внешний управляющий курортом «Озеро Шира»: «Сейчас не ставим вопрос во главу угла, вопрос денег, ставим в первую очередь вопрос по комфортному размещению и проживанию, проживанию погорельцев».

Размер ущерба и причины трагедии выясняет отряд специальных дознавателей МЧС, расследование проводит и следственный комитет России. Между тем погода в Республике продолжает удивлять капризами, но на этот раз они, похоже, на руку людям.

Вероятность повторных возгораний уменьшилась. Сама природа помогает жителям Хакасии. Вчера во многих районах прошел дождь, а сегодня местами выпал снег - естественная преграда огню.


Читайте также


Последние новости

22:06
21:55
21:44
21:32
21:17
21:07

Сейчас читают



Новости СМИ2