Владимир Путин провел встречу с министрами

В правительстве сегодня пошли не по повестке. Заседание было продолжением вчерашнего разговора президента с предпринимателями. О новой российской экономике, которой нужно извлекать из санкций плюсы, об импортозамещении.

А далее глобально. О космосе, морских глубинах и мировом климате. Наш корреспондент Вадим Хуланхов выбрал самое интересное.

Заседание правительства должно было быть посвящено проблемам развития демографии в России, но с первых минут заговорили о развитии страны в целом. Прошедшая накануне встреча президента с предпринимателями несколько изменила тематику совещания.

Владимир Путин, президент РФ: «Вы знаете, что вчера я был на бизнес-форуме Деловой России, и коллеги ставили ряд вопросов, касающихся продвижения нашей продукции на внешние рынки, закрепления товаров российского производства на внутреннем. Ряд других вопросов, связанных с взаимодействием бизнеса и власти».

Собравшиеся поддержали инициативу Владимира Путина и рассказали президенту то, о чем не успели рассказать предприниматели. Первый вице-премьер, казалось, подхватил прозвучавшую на форуме мысль Путина о возможности развития страны и бизнеса в условиях санкций.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы уже имеем достаточно проектов, для того чтобы посмотреть, насколько успешно может в целом этот экспортный канал работать. Имеем в виду, что основное внимание будем уделять в ближайшее время поддержке средних компаний. Это не означает, что мы не будем по крупным компаниям выдавать гарантии, экспортно кредитовать, но основное внимание будет уделяться компаниям среднего размера».

Президент вспомнил о проблемах с автомобильным рынком. Кризис кризисом, а людям нужно на чем-то ездить. Оказалось, что уход некоторых брендов на потребителе не особо сказался.

Владимир Путин, президент РФ: «У нас сокращается автомобильный рынок в целом. Но в то же время наблюдается устойчивый рост автотехники, произведённой на территории Российской Федерации. В прошлом году свыше 73%, и в этом году тенденция продолжается».

Оказывается, все потому, что грамотно разработанная стратегия и дополнительные меры поддержки оказали положительное влияние на внутренний авторынок. 

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «За первые полтора месяца действия этой программы уже реализовано 38,5 тысяч автомобилей. Вы правильно отметили, что и в прошлом году, и в этом идёт тенденция к реализации автомобилей, которые произведены на нашей территории. В этом году это уже 84%. На общем фоне снижения производства иностранных брендов у АвтоВАЗа рост за 4 месяца составил 13 %. И по Ульяновскому автомобильному заводу – 7%».

Считать научились не только в Минпромторге. Дмитрий Рогозин, отвечающий сегодня, кажется, за все сразу, хоть и признает некоторые ошибки, связанные, в основном с покорением космоса, но после вчерашнего посещения балтийского завода уверен, что на море у нас точно проблем не должно быть.

Не забыли и о решении экологических проблем. Министр природных ресурсов с этим согласился, и напомнил, что прошлый год оказался самым теплым в истории наблюдений за климатом Земли, чем несколько удивил президента. Сергей Донской объяснил: потепление мы сами создали на свою голову.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Статистика просто не дает других оснований говорить. Глобальная аномалия составила почти 0,6 градуса относительно средней температуры за период с 1961 года по России, увеличение относительно средней более чем в 2 раза - 1,3 градуса. То есть глобальное потепление происходит. Эксперты сходятся в том, что это из‑за роста выбросов парниковых газов».

Поговорив еще о десятках срочных задач, министры и президент пришли к выводу. Все они решаемы. Даже с парниковым эффектом можно разобраться, если подойти к вопросу с умом.


Последние новости

23:17
22:56
22:46
22:30
22:10
21:48

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2