Финляндия высылает донецких беженцев из страны

Семье, которой удалось убежать от бомбёжек очень далеко, в Финляндию, снова грозит смертельная опасность. Маму и ребёнка депортируют обратно. При этом обвинив, что это они развязали войну.

Учитывая, что женщина супруга ополченца, легко представить, как её встретят в Киеве. Наш корреспондент Игорь Максименко о странном европейском гуманизме.

Семилетний Давид Иматов в своей школе настоящая звезда. Который уже день его снимают тележурналисты из разных стран. Такое ребёнку, конечно, приятно. И он совсем не обращает внимание на то, как грустны мама и дедушка.

Мальчик не подозревает, что уже завтра он, возможно, с друзьями не встретится. Их с мамой в любое время могут депортировать из Финляндии. Давид и Татьяна Иматовы уроженцы Донбасса, сбежавшие от войны в тихую европейскую страну. Спокойная жизнь в Хельсинки продолжалась всего 10 месяцев. Давид начал учиться в подготовительной школе. Татьяна пошла на языковые курсы. Семья изо всех сил старалась влиться в финское общество.

Все это время финские власти рассматривали их прошение о гуманитарном убежище. На днях вынесен вердикт: отказать. В Административном суде Хельсинки не нашли оснований для того, чтобы Иматовы могли остаться в Финляндии.

Татьяна с сыном в Финляндии находятся легально, в отличие от множества мигрантов, прибывающих в Европу любыми, в основном, незаконными способами. Приглашение сделали родители женщины, граждане Суоми. Они давно здесь живут. Теперь семью, которая не нарушила ни одного финского закона, могут разъединить.

Это не выдумки отчаявшегося человека. Это строки из постановления суда. Черным по белому: «В вооруженном конфликте виноваты жители Восточной Украины, которые начали насильственные действия». Получается, что Татьяна и Давид Иматовы официально признаны преступниками. Татьяна Иматова, конечно, опротестовала решение Административного суда Хельсинки. Кассацию рассматривает Верховный суд Финляндии. Решение вынесут в течение 30 дней.

По законам Суоми полиция в любой день, не дожидаясь решения высшей судебной инстанции, может вывезти принудительно Татьяну и Давида Иматовых в аэропорт и депортировать на Украину. Официальные лица тщательно уклоняются от комментариев по поводу сложившейся ситуации.

Лишь пару часов назад на сайте Миграционной службы появился пресс-релиз с весьма расплывчатыми формулировками.

Финляндия может предоставить гуманитарную защиту беженцам исходя из ситуации на востоке Украины, но лишь при условии, что указанный беженец не имеет возможности найти убежище в безопасных регионах своей страны. Ситуация в Донецке и Луганске остается напряженной из-за вооруженного конфликта, но для гражданского населения в других частях Украины риска для жизни нет.

Разгадка безжалостного поведения финских властей скорее всего в том, что муж Иматовой состоит в рядах донецкого ополчения. А ДНР и ЛНР Финляндия не признает. Местных бюрократов и политиков вовсе не беспокоит, что Татьяну на Украине могут арестовать, как жену преступника. Именно таковыми киевские власти считают всех жителей Восточной Украины. Судьба ребенка и вовсе незавидна. Родных и друзей, которые могут помочь, в Киеве, у Иматовых нет.

Семья Иматовых все же надеется на гуманизм финских властей. Они рассчитывают на то, что местные власти вспомнят, что Татьяна и вся ее родня имеют прямые финские корни. Они — потомки репрессированных в сталинские годы жителей Восточной Карелии. Неужели историческая родина так легко и безжалостно отвергнет своих детей.


Читайте также


Последние новости

9:16
9:01
8:52
8:41
8:30
8:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...