1. Пятый канал
  2. В Сенате США продолжаются споры вокруг закона о прослушке

В Сенате США продолжаются споры вокруг закона о прослушке

, 10:13 Репортаж 30

Спецслужбы США уже сутки не могут прослушивать телефонные переговоры граждан и их переписку официально. Истёк срок действия Патриотического акта, который разрешал агентам масштабную слежку за американцами. Но уже сегодня Сенат будет рассматривать новый закон.

Накануне сенаторы так и не договорились - против проекта выступил республиканец Рэнд Пол. За спорами в американском сенате следит наш корреспондент Нина Вишнёва:

Чем одно отличается от другого, не сразу могут объяснить и сами законодатели. По сути «Акт о свободе» - это ремейк «Патриотического акта». С той лишь разницей, что последний закончил свое действие, а первый так и не начал. Заблокировал работу Сената по этому вопросу небезызвестный Рэнд Пол. Причем не один раз.

Рэнд Пол, сенатор: «Мы не о шпионах собираем информацию, мы не о террористах собираем информацию – мы все время следим за обычными американскими гражданами!»

Рэнд Пол - в своем духе – без устали проговорил с трибуны почти 10 часов. В результате, все сроки истекли и Агентство Национальной Безопасности потеряло возможность на законных основаниях следить за собственными гражданами - собирать данные с телефонов для предотвращения терактов. Второй раз сенатор Пол вмешался, когда встал вопрос о дне голосования. В итоге понедельник на Капитолийском холме оказался безрезультатным. Пустые хлопоты. Сам он отправился отмечать это в ресторан немецкой кухни. А на кухне его родной Республиканской партии коллеги возмущались такой недальновидностью и обещали в ближайшие дни исправить ситуацию.

Митч Макконнелл, сенатор: «Мы не должны были допустить этого, в то время как наши враги становятся все изощреннее и агрессивнее».

Раскритиковал действия однопартийца и Линдси Грэм – уже девятый республиканец, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента США. Близкие к нему политики уверяют, что он всегда закатывает глаза, если в поле зрения появляется Рэнд Пол.

Линдси Грэм, сенатор: «Мы сделали несколько опасных ошибок в последние годы. Администрация Обамы и некоторые из моих коллег в Конгрессе выдают желаемое за действительное в плане стратегии национальной безопасности».

Представитель Барака Обамы в свою очередь раскритиковал Верхнюю палату Конгресса за неспособность вовремя найти общий язык. Пресс-секретарь Белого Дома огорчен, что Сенат довел ситуацию до истечения полномочий Агентства Национальной Безопасности по столь важному для власти вопросу.

Джош Эрнест, секретарь Белого Дома: «Это нелепо! Сенатор Пол заблокировал именно ту часть законодательства, что должна решить проблемы, о которых он говорит. С точки зрения его предвыборной кампании это, конечно, эффективно. Но никак не в интересах страны».

«Патриотический акт» был принят после сентябрьских терактов 2001 года. Он разрешал сбор такой информации как номера телефонов, даты и длительность звонков. После трагедии, которая унесла жизни почти трех тысяч человек, подобная методика многим казалась вполне закономерной. Скандал разгорелся только после того, как Эдвард Сноуден обнародовал секретные материалы ЦРУ. Масштабы вмешательства властей в частную жизнь общественность сочла нарушением гражданских прав.

В ближайшие часы Сенат продолжит обсуждения по так называемому «Акту о свободе». Согласно законопроекту, который принят уже Палатой представителей США, собирать и хранить данные о телефонных разговорах американцев должны телекоммуникационные компании, а не Агентство Национальной Безопасности. Американская власть настоятельно хочет прислушиваться к своему народу. Так или иначе.


Читайте также


Последние новости

14:24
14:17
13:59
13:46
13:33
13:17

Сейчас читают



Новости СМИ2