1. Пятый канал
  2. Польша, Эстония, Латвия и Литва ждут тяжёлое вооружение из США

Польша, Эстония, Латвия и Литва ждут тяжёлое вооружение из США

, 18:42 Репортаж 123

Власти прибалтийских стран собираются разместить на своей территории сотни натовских танков, бронемашины и пятитысячную армию! И все из-за России, агрессии со стороны которой внезапно испугались многие политики Восточной Европы.

В эти дни там проходят масштабные учения НАТО, к которым подключилась даже Швеция с ее якобы военным нейтралитетом.

Наш корреспондент Игорь Максименко об угрозах истинных и мнимых.

С момента окончания «холодной войны» в Прибалтике не было тяжелых вооружений.  25 лет там сохранялось относительное спокойствие. Теперь о нем придется позабыть. Ведь НАТО начинает новую операцию по спасению маленьких гордых республик от пресловутого «русского медведя». Того самого, что якобы встал на дыбы и вот-вот начнет рвать в клочья всех, кто попадется под руку.

Истерия по поводу «русской угрозы» так быстро набрала обороты, что власти прибалтийских республик уже наперегонки заявляют о готовности предоставить свои территории для натовских военных и тяжелой техники. Первой подсуетилась Латвия, куда еще в прошлом году завезли б/ушные английские танки и бронемашины. Повод – пресечение провокаций со стороны России на границе. Конкретных претензий, разумеется, нет.

Мнение собственных граждан местные политики не учитывают. При этом массовым тиражом выпускают инструкции на случай войны с Россией или призывают население заранее записываться в партизанские отряды, чтобы противостоять агрессии с востока. Теперь вот открывают объятия «защитникам из-за океана».

Альгирдас Буткявичус, премьер-министр Литвы: «Я считаю, что это позитивный шаг. Военная угроза для прибалтийских стран становится всё больше, и мы уже не раз предлагали разместить у нас американскую технику. Я рад, что нам удаётся прийти к конкретным решениям, и надеюсь, все планы удастся реализовать. Для нас очень важно, чтобы граждане Литвы чувствовали себя в безопасности».

Конкретные сроки размещения техники и американских солдат пока не называются. Известно лишь, что базы будут расположены в приграничных с Россией районах. Пятитысячную группировку усилят основными американскими боевыми машинами: танками «Абрамс» и БМП «Брэдли». Чем теперь будут заниматься многочисленные армейские и полицейские части прибалтийских стран неясно.

Заявления о будущем размещении натовских войск в Польше, Латвии, Эстонии и Литве звучат на фоне масштабных учений НАТО, которые сейчас идут в Восточной Европе. В них участвуют более пятнадцати тысяч солдат из двух десятков стран. В том числе и формально нейтральная Швеция. Особенно тщательно отрабатываются действия так называемых VJTF – Объединенных оперативных сил высокой готовности. Они учатся реагировать на «вызовы в кризисных зонах на южной и восточной периферии».

Маневры подаются жителям Европы в режиме голливудского шоу – видеокамер на учениях едва ли не больше танков, самолетов и кораблей. Телесюжеты и газетные статьи наполнены восторгами: «Авангард НАТО прибыл в Европу», «Владимир Путин получил ясный сигнал». «Передовые отряды альянса на защите демократических ценностей». Впрочем, трезвомыслящим людям все и без лозунгов понятно.

Эксперты в самой Америке отзываются о натовских учениях гораздо жестче: «нагнетание атмосферы страха в Европе и разжигание военной истерии». И констатируют: в Старом Свете начали отделять свою внешнюю политику от американских указаний. Поэтому усилия с помощью учений продемонстрировать единство – жалкая попытка выдать желаемое за действительное.

Аналитики отмечают и то, что на маневрах натовские войска демонстрируют скорее несогласованность. Об этом говорят и проблемы с безопасностью. Несколько дней назад российские активисты проникли на полигон «Адажи», который считается лучшей базой НАТО в Прибалтике. Александр Куркин и Андрей Попко заменили на флагштоке американский флаг на стяг в цветах георгиевской ленты.

Рижский суд арестовал молодых людей и выдвинул против них очень серьезные обвинения – в шпионаже и попытке совершения теракта. По заверениям самих активистов акция была сугубо мирной. Они даже лозунгов не выкрикивали, а всего лишь принесли листовки с протестом против размещения баз НАТО вблизи границ России. Европа гордится тем, что ее граждане могут свободно выражать свое мнение, в том числе и протестными способами. Но видимо только не тогда, когда речь идет о покровителях из НАТО.  Куркину и Попко грозит пожизненное заключение.


Читайте также


Последние новости

21:21
21:05
20:55
20:51
20:38
20:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...