1. Пятый канал
  2. Хабаровское село решили не защищать от наводнений, а ликвидировать

Хабаровское село решили не защищать от наводнений, а ликвидировать

, 15:45 Репортаж 91

В одном из сел Хабаровского края разворачивается настоящая битва за землю. Населенный пункт Корсаково-2, по мнению чиновников нужно ликвидировать. Власти настаивают - жить там после аномального паводка 2013 года небезопасно.

Смотрите также:

Закрыть

Да и строить защитные дамбы слишком дорого, проще расселить людей. Но жители уверены: не все так просто. Разбираться, куда исчезли федеральные деньги на возведение дамбы, похоже, придется прокуратуре. Репортаж Даниила Горчакова:

На сельском сходе жителей небольшого села Корсаково-2, что под Хабаровском, кипят страсти. Почти через два года после разрушительного паводка на Амуре людей шокировала плохая новость от местных властей. Решение строить защитную дамбу за 400 миллионов бюджетных рублей признано нецелесообразным, поэтому посёлок, где живут чуть больше сотни человек, предложили просто ликвидировать.

Вячеслав Брилёв, глава администрации Корсаковского сельского поселения: «Оказалось, что по финансовым затратам расселить затопляемые территории выгоднее».

Вариант расселения Корсаково-2 разработан специалистами проектных институтов из западной части России. Они проанализировали цены на загородную недвижимость и решили, что переезд жителей прибрежного посёлка обойдётся дешевле строительства защитных сооружений. Но люди уверены: заезжая комиссия неправильно оценила реальную стоимость земли и недвижимости. На положенные компенсации по такому расчёту не получится купить даже самую скромную квартиру в Хабаровске.

Село Корсаково-2 расположено в курортном районе  недалеко от места слияния Амура и Уссури. В свои дома многие владельцы вложили миллионы. За свой счет восстанавливали их после того, как вода ушла с улиц. Местные жители подозревают, что за предложением расселить посёлок под предлогом защиты от наводнения стоят чьи-то бизнес-интересы, ведь рядом должен скоро открыться новый пункт пропуска через российско-китайскую границу.

Галина Батура, жительница села Корсаково-2: «Кому-то понадобилась наша земля, просто напросто. 1-2 года тишина будет, а потом по новой продадут эти земли. Так они и сделают».

На веранде летнего кафе жители организовали сбор подписей под обращениями к губернатору и полпреду президента с просьбой сохранить населённый пункт на прежнем месте. Раньше Корсаково-2 официально называлось Корейским посёлком. В 50-х годах прошлого века эти земли выделили возвращающимся из сталинской депортации в Среднюю Азию и Казахстан корейцам. Их потомки живут тут до сих пор.

Марина Лем, жительница села Корсаково-2: «Каждый считает своё место хорошим, понимаете? Привыкли, понимаете? Кажется, что лучше места нет! С детства же выросли тут все!»

После огласки истории с возможной ликвидацией почти всего поселения спустя два года после наводнения, местные чиновники поспешили успокоить людей. Мол, все варианты пока носят рабочий характер. Без анализа экономической составляющей не может быть утверждён ни один серьёзный проект.

Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края: «Мы сегодня не можем говорить, что кто-то сидит и специально решает, что дешевле, что дороже. Задача поставлена: дамбу запроектировать, пройти экспертизу и в конце концов защитить территорию. То, что делается сравнительный анализ, это я могу сказать. Задачи кого-то отселять или расселять никто не ставил».

Чтобы не допустить повторения катастрофического наводнения на Амуре 2013 года в одном только Хабаровском крае планируется построить как минимум 12 защитных дамб. Причём водонепроницаемые валы должны появиться сначала вблизи крупных городов, затем рядом с небольшими сёлами.

Сейчас берега Амура превратились по сути дела в одну большую строительную площадку. Защитные дамбы возводятся практически вблизи каждого населённого пункта, который пострадал во время исторического наводнения 2013 года. Вот это гидротехническое сооружение должно будет защитить от большой воды самую низкую часть Хабаровска. Работы здесь ведутся в круглосуточном режиме.


Читайте также


Последние новости

4:09
3:48
3:32
3:17
3:00
2:46

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...