1. Пятый канал
  2. 24 года независимости Украины

24 года независимости Украины

, 10:05 Репортаж 69

Сегодняшний праздник в Киеве - это день независимости именно от Советского Союза. Украинские власти считают выход из него - освобождением. Однако ответить на вопрос, что же принесла нынешняя свобода, вряд ли смогут.

С 1991 года Киев проводил свою внутреннюю и внешнюю политику, которая в итоге привела к событиям на Майдане - именно Незалежности, Независимости. Наш корреспондент Вадим Хуланхов собрал мнения экспертов, от кого и от чего не зависит Украина, и какие глобальные политические шаги никак не зависят от самой Украины:

Украина независима уже 24 года. Летом 1991 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял акт «Провозглашения незалежности Украины». Правда, еще несколько месяцев ушло на то, что бы народ на референдуме все это подтвердил.

Дмитрий Пучков, писатель, публицист: «Вся эта независимость, она, в первую очередь, от мозгов. Вся перестройка была затеяна с единственной целью, как это тогда постулировалось, чтобы резко повысить материальный уровень жизни граждан. Где он повысился за последние 25 лет? Ну уж, наверное, никак не на Украине.

Впервые о независимости современной Украины было объявлено 16 июля 1990 года. А потом началась чехарда, не прекращающаяся у соседей и до сих пор. Национальным праздником объявляли и 16 июля девяностого, и 24 августа девяносто первого. Сегодня с датой, вроде бы определились. Единственное, с чем нет ясности - так это с независимостью.

Алексей Мартынов, политолог: «Независимость Украина дала олигархам, дала тотальное обнищание страны сегодня, дала самую проблемную точку на европейском континенте и, как апогей всего, как мы видим, там гражданская война».

За 24 года независимости Украина много чего добилась - страна потеряла развитую промышленность и, как следствие, многомиллиардные контракты, уничтожены экономика и армия, от Незалежной де-факто отвернулась Европа, куда так стремились скачущие на Майдане люди, и, наконец, захлопнулись двери Таможенного союза. А ведь для хорошего старта были все условия.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Фактически из всех советских республик у нее были самые лучшие стартовые позиции на момент распада Советского Союза. В течение 1990-х годов ситуация была очень сложной - недофинансированность была, как и в РФ, но и 2000-е годы не отличались дополнительными инвестициями».

Первый президент Украины Леонид Кравчук - один из тех, кто так ратовал за независимость республик СССР - много лет назад объяснял всё довольно просто.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Такой вопрос, что можно ответить на него одной фразой - жизнь людей зависит от того, как работает экономика».

Но кроме желания понравиться электорату, за этими словами ничего не было - ведь ни Кравчук, ни пришедший за ним Кучма, ни тем более остальные так и не смогли поставить украинскую экономику на ноги.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Независимость прежде всего политическая подразумевалась, но предполагалось, что на Украине вырастет новая политическая элита, которая сможет впереди паровоза поставить национальные интересы. И трагедия большая заключается в том, что эта элита до конца не сформировалась».

Кучма, пришедший на смену Кравчуку, уже во время предвыборной кампании заявил, что готов работать со всеми - лишь бы на Украину шли деньги.

Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005 гг.): «Я смотрю на сотрудничество положительно не только с фирмами западных стран, а с фирмами всех стран бывшего Советского Союза - это непременное условие. Но без западных новейших технологий будущего Украины тоже нет».

То есть Украине всё равно, кто оплатит её независимость. И это при том что при разделе имущества Советского Союза именно Незалежной досталось самое богатое наследство.

Алексей Мартынов, политолог: «Украинцы не воспользовались этим шансом. Они пошли путем проедания советского наследия, они его сегодня проели, последнее они доедают сейчас, тот коллапс, в который ввергли Украину в последние несколько лет, привел к гражданской войне, гражданская война привела уже к потере территорий».

А потом начались бесконечные майданы. И если в начале двухтысячных еще был шанс, если не поднять экономику, то хотя бы сохранить то, что еще не успели разрушить, то с каждым новым майданом ситуация становилась все хуже.

Александр Жилин, политолог: «Украина разрушает полностью всю свою экономику, и Украина уничтожает, собственно, Вооруженные силы. Потому что только один Прикарпатский округ, в котором я имел честь служить, представлял собой колоссальную военную силу. Всё пропито, всё продано, всё утилизировано. Карманы набиты, страны нет, осталась одна территория».

А теперь уже и территории как таковой нет. Гражданская война, спровоцированная государственным переворотом, уничтожила страну. Спонсоры такой независимости хорошо известны. Как, впрочем, и перспективы.

Александра Жилин, политолог: «Если вы сравните, что происходило в Анголе, Зимбабве, Заире, в Центрально-Африканской Республике - это один в один сегодня Украина.

Это лица современной независимой ни отчего Украины. С ними можно идти куда угодно. Даже в рай. Потому что пока больше некуда.

Дмитрий Абзалов, политолог: Проблема-то как раз заключается в дефолте Украины. Я напомню, в списке инвестбанков США она находится на первом месте и по некоторым позициям опережает Грецию по вероятности дефолта в ближайший год».

За годы независимости Украина многократно распилила не только собственный бюджет, военную технику, и советские памятники. Страна распилила саму себя. Теперь все свои проблемы с очень нездоровой головы пытается переложить на всех.

Дмитрий Пучков, писатель, публицист: «Это же была самая богатая республика Советского Союза - Украина. Где все это? Могучая армия была оставлена. Где она? Не может победить шахтеров и парикмахеров. Что это вообще такое?»

Сегодня Украина в очередной раз празднует день собственной независимости. От собственного народа, здравого смысла и адекватного восприятия реальности. Спонсоры независимой Украины - аплодируют.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...