Делегация Совета Федерации отменила поездку в Нью-Йорк

МИД России требует официальных разъяснений американской стороны по ситуации с визой для Валентины Матвиенко. Председателю Совета Федерации сначала отказали во въезде в США, потом выдали разрешение, но с ограничениями по срокам и передвижению.

В Верхней палате ситуацию сочли возмутительной и, по последним данным, уже отменили поездку всей делегации в Нью-Йорк, на мероприятия Межпарламентского союза. Тем более что подобные истории с российскими политиками уже были. Что и главное - кто стоит за недружественными действиями США, разбирался наш корреспондент Игорь Максименко:

Валентина Матвиенко в американском санкционном списке находится давно. Однако, между дипломатами России и США была договоренность: на важное международное мероприятие в Нью-Йорке – Всемирную конференцию спикеров парламентов – ее допустят без каких-либо условий. Министр иностранных дел Сергей Лавров специально общался на  эту тему с госсекретарем Джоном Керри. Чиновник высокого американского ранга обещал все уладить. Но обещать – не значит сделать. Визу Матвиенко дали, но она больше напоминает «волчий билет».

Срок действия визы – всего три дня, с 29 по 31 августа. Перемещения председателя Совета Федерации России ограничены – не дальше, чем на 25 км от центра Манхеттена. Валентина Матвиенко может встречаться с представителями ООН только на их площадке, а вот принять участие в работе Межпарламентской сессии или выступить на ней не получится. Разумеется, российскую сторону это не устраивает.

В Нью-Йорке Валентина Матвиенко должна была принять участие во Всемирной конференции спикеров парламентов, провести заседание Клуба женщин-спикеров. Кроме того, была запланирована беседа с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока: «Матвиенко, как председатель Совета Федерации, эти проблемы получила не из-за Крыма, а из-за того, что в США принято решение давить Россию».

Российским государственным деятелям не впервые чинят препятствия в посещении той или иной страны. Так совсем недавно Финляндия тянула с выдачей визы председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Из-за того, что он тоже находится в т.н. санкционном списке. Разрешение на въезд, в итоге, дали. В последний момент. Только спикер российского парламента финской милости, разумеется, не оценил и отменил поездку в Хельсинки.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока: «Понимают ли те чиновники Госдепартамента, которые за все это безобразие отвечают, насколько они взрывают репутацию США? Ну, не понимают. А когда было иначе?»

При этом по России беспрепятственно может путешествовать, например, делегация американских конгрессменов. Совсем недавно она посетила Петербург. Чуть раньше, в Крыму гостили французские парламентарии. В Париже и Нью-Йорке их, конечно, за это осудили. Но факт остается фактом – ни американские, ни европейские политики проблем со въездом в Россию из-за политических санкций не имеют.

Николай Миронов, политолог: «Во время визита говорилось о неприемлемости чёрных списков. Можно говорить что есть силы, в том числе и в американском конгрессе, готовые к диалогу. Что примечательно, что это представители республиканской партии, у которой сейчас большинство в Конгрессе, что говорит о том, что в кулуарах партии есть разные течения и есть возможность изменения курса».

Соединенным штатам тоже не впервые ставить визовые препоны перед важными чиновниками. В 2007 году американцы тянули с оформлением разрешения на въезд – для тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В Нью-Йорк, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, его, в итоге пустили. Но тоже ограничили в перемещениях – не дальше 40 км от здания Организации объединенных наций. В ситуации с Валентиной Матвиенко прав на нормальную работу лишили представителя одной из крупнейших мировых держав. В то время как делегации непризнанных государств проблем с визами не испытали.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Там, например, выступает Палестинская автономия, которая не имеет статус страны, как в случае, например, с Крымом. Тем не менее никто не мешает им получать визы. Потому что, например Израиль со своей стороны эти визы не продвигает».

Кроме Валентины Матвиенко, в американском «черном списке» числятся ее заместитель Евгений Бушмин и несколько сенаторов. Нельзя сказать, что это как-то мешает нормальной жизни и работе этих парламентариев.

В дипломатических кругах об этом скандале высказываются с сарказмом: «Вся история с выдачей виз США говорит о несогласованности действий американских коллег и о том, что они уже запутались в своей антироссийской риторике и санкциях». Но еще чаще затеянную США «визовую возню» сравнивают со старой притчей о лающей собаке и проходящем мимо нее караване.


+2° Атмосферное давление 742 мм рт. ст.
Относительная влажность 75%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2