1. Пятый канал

Возможно всё. Выпуск 8. Надежда Городецкая. Открой свой бизнес

15 ноя, 8:55 Возможно всё

Знакомьтесь — Надежда Городецкая из города Щелково, Московской области. Вот уже пять лет она создает авторские свечи, которые украшают дома людей во многих странах мира. А еще она воспитывает двенадцать кошек, но это — отдельная история…

Надежда Городецкая:

– Раньше я была домохозяйкой, воспитывала двоих детей. Когда дети выросли, я решила, что надо найти занятие по душе. Я много путешествовала, привозила для близких и друзей из поездок разные сувениры и подарки, в том числе свечи. Я считаю, что свечи обладают магическими свойствами. С этой свечи все началось, она приобреталась в Болгарии, в Рильском монастыре. Когда я ее увидела, сразу загорелась желанием сделать подобные свечи, чтобы они были такие же фактурные, орнаментальные, с росписью. Когда я вернулась домой, я сразу начала изучать технологию создания подобных свечей.

Я решила создавать свечи сама, и мое хобби превратилось в бизнес. Конечно, все было непросто: нужно было разбираться в технологии производства, чтобы правильно лежала краска, чтобы создавались новые модели, лепка, скульптура, бухгалтерия, маркетинг… В какой-то момент у меня были приступы отчаяния, когда я хотела все бросить. Девиз нашей мастерской – «Никогда не сдавайся!». Мы даже создали такую свечу с цаплей, которая пожирает лягушку, но лягушка не сдается и выходит победительницей. 

Александр Черных, муж Надежды:

– Надежда – очень увлекающийся человек, поэтому мы стали редко видеться дома. Она все время проводит в мастерской, и я тоже перебрался в мастерскую, чтобы хоть как-то помогать Надежде и быть вместе. Естественно, мне пришлось углубиться в процесс производства, изучать его, и сейчас можно сказать, что мы пришли к мини-модели свечного производства. Процесс изготовления свечи начинается с фантазии: сначала рождается идея, потом она воплощается в виде эскиза, потом происходит лепка, затем – изготовление форм, потом – литье и роспись свечи. 

Надежда Городецкая:

– Каждая свеча расписывается не менее трех дней. Во всех предметах я вижу свечи, и мой коллектив иногда просто стонет от моих идей, но так рождаются свечи, и пятьсот штук уже есть в нашей коллекции. 

Наталья Крылова, художник:

– Надежда Владимировна – строгий и требовательный руководитель, но в то же время я ей очень благодарна за то, что она воспитала и раскрыла во мне талант художника. На Рождественском фестивале в 2017 году все наши мастера получили приз от мэра Москвы, Собянина, и мы победили в номинации «Лучший товар фестиваля». 

Надежда Городецкая:

– Сейчас наши свечи украшают дома во многих странах мира: Япония, Франция, Великобритания, Америка, Арабские Эмираты. Мы получаем благодарственные отзывы, для нас это огромный стимул продолжать наше дело, идти вперед, создавать новые модели. 

Впервые за 20 лет российский несырьевой неэнергетический экспорт составил 48% в общем объеме российского экспорта. Таких показателей удалось достичь благодаря мерам поддержки национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект обеспечивает предприятиям необходимую поддержку на всех этапах экспортных проектов, экспортерам оказывают финансовые и нефинансовые меры поддержки. Им выдают экспортные субсидии, помогают в анализе рынка сбыта товаров, помогают участвовать в рынках, найти потенциальных покупателей. 

Надежда Городецкая:

– Моя поддержка и опора – это моя семья и кошки. У нас их двенадцать штук. Это отдельная история. Мы их подбираем, помогаем, лечим, находим, пристраиваем. В общем, у нас целая эпопея с этими кошками, они нас преследуют, но это моя любовь. Даже в логотипе у нас есть очертания кошки, потому что я считаю, что это самое космическое создание на Земле. В нашей мастерской четыре года назад появился кот Макс. Дочка достала из-под колес этого кота, принесла к нам в мастерскую, мы его отмыли, вылечили, и он остался жить у нас.

У меня много желаний. Я хочу заработать денег, открыть приют для кошек, хочу, чтобы люди приобретали наши свечи, зажигали их, загадывали желания, и чтобы их мечты сбывались. 

Сложнее всего – начать действовать, все остальное зависит только от тебя. Надежда Городецкая смогла изменить жизнь, получить новую профессию, создать свой бизнес. Она доказала, что в жизни возможно все.

О проекте

Возможно всё

«Возможно всё» — это истории реальных людей, жизнь которых резко изменилась в лучшую сторону. Герои программы своим примером показывают, что любые трудности преодолимы, и при грамотной поддержке от государства возможно всё.



Новости партнеров


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook