1. Пятый канал

Ф. М. Достоевский «Скверный анекдот»

Звучащая библиотека

Предлагаем послушать рассказ Фёдора Михайлович Достоевского «Скверный анекдот» в исполнении артиста Игоря Дмитриева. Запись была произведена в студии Ленинградского радио. Редактор записи Лилия Шаркова. Режиссёр — Вадим Пучкин. Звукорежиссёр — Ирена Степанова.

Ф. М. Достоевский «Скверный анекдот»

Нынешний ноябрь – особый месяц для русской культуры. 11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Достоевский – общепризнанный литературный классик. Его считают одним из лучших романистов в мире и тончайшим знатоком человеческой психологии. Четыре его романа «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот» и «Братья Карамазовы» оказались в списке «100 лучших книг всех времен», который составил Норвежский институт им. Нобеля.

Помимо писательской деятельности, он был выдающимся философом и глубоким мыслителем: его творчество цитируют, его жизнь исследуют, его книги активно популяризируют.

В последнее время на радио и телевидении вышло множество передач, посвященных творчеству Фёдора Михайловича, поэтому мы не будем вдаваться в детали его биографии, лишь скажем, что жизнь самого писателя была сложна, как и его романы. Он жил так же, как жили русские люди того времени – съемные квартиры, долги, увлечение политикой, любовные романы. Был крайне пунктуальным и до дотошности опрятным. Писал по ночам. Почти не пил алкоголя, предпочитая ему чай. С упоением занимался эмоциональным самобичеванием и был до крайности ревнив. Побывал на эшафоте и в ссылке, потом долгое время жил за границей, ведя жизнь игрока. Из-за вечного безденежья почти всегда писал в условиях жесточайшего цейтнота, не имея возможности отредактировать свои записи. Поэтому часто в его произведениях можно встретить забавные ляпы, вроде «в гостиной стоял круглый стол овальной формы».

В Достоевском удивительным образом сочетались две крайности русского человека – азарт игрока, не умеющего думать о завтрашнем дне, и глубокая генная религиозность, превращавшая его чуть ли не в святого. Возможно, именно потому, что сам Достоевский испытал всю гамму чувств и переживаний в своей жизни, он и стал главным русским писателем.

Предлагаем послушать одно из немногочисленных сатирических произведений Достоевского – рассказ «Скверный анекдот». Читает артист Игорь Дмитриев.

О проекте

Звучащая библиотека

«Звучащая библиотека» — это подборка лучших литературных записей, сделанных в разные годы в студиях Ленинградского радио.



Новости партнеров


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook