1. Пятый канал

Сергей Ауслендер «Ночной принц»

Звучащая библиотека

Читают Николай Мартон, Борис Улитин, Валерий Никитенко, Валентина Панина и Анна Ковальчук. Запись произведена в студии Ленинградского радио в 1997 году.

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Жизнь Сергея Ауслендера (1886-1937) с рождения была полна контрастов и трагических поворотов, но долгое время он был защищен от бед удивительным везением, которое ему дарила судьба. А вернее, удачными родственными и дружескими связями.

Сергей Ауслендер родился в Сибири в семье ссыльного народовольца. Его отец, выходец из богатой дворянско-купеческой семьи, был даже почетным гражданином Херсона. Да-да, тот самый ссыльный революционер был известным и уважаемым человеком, поэтому смог через нужных людей, дабы не портить сыну биографию, сделать так, чтобы местом рождения Сергея записали Петербург, а не деревню в Сибири. Вскоре после рождения сына отец умер, и семья вернулась в Петербург. Сергей Абрамович учился в лучших учебных заведениях, а благодаря дяде — известному поэту Михаилу Кузьмину — Сергей Ауслендер уже в юности попал в модную «тусовку» богемы Серебряного века. В то время вся продвинутая молодежь занималась творчеством: кругом были сплошные художники, артисты, музыканты, поэты и писатели. Не избежал этого поветрия и Сергей Ауслендер, решив стать писателем. Не обладая ярким талантом, но будучи хорошо образованным человеком, он сумел ухватить нужный стиль подачи литературного материала, и вскоре его мистические повести о Петербурге сделали его известной личностью.

Одним из самых популярных произведений Ауслендера стала повесть «Ночной принц», действие которой происходит в начале 1830 годов. В её основу Ауслендер положил городскую легенду о таинственном Бароне, который по бродит со своим компаньоном по ночному Петербургу и ищет «Ночного принца». Любой случайный прохожий может стать его избранным и получить в дар корону, магический камень и исполнение желания.

Разумеется, за такие подношения будет и соответствующая расплата. Мистицизм был одной из излюбленных тем Серебряного века, немудрено, что за Ауслендером, сразу после публикации повести в 1909 году, прочно закрепился образ придуманного им главного героя, и он стал необычайно популярен среди молодежи того времени.

Но вся легкая праздничная жизнь закончилось в 1917 году. Писатель ушел вместе с белогвардейцами в Сибирь, став военным корреспондентом в Белой армии. В 1918–1919гг. он исполнял обязанности пресс-секретаря Колчака и, как поговаривают злые языки, был автором всех речей, которые тот произносил. Но почувствовав приближающееся поражение белых, Ауслендер сбежал от них, буквально за день до взятия Омска красными, а потом почти три года жил под чужим именем в глухой сибирской деревне, работая в коммуне для беспризорников.

И даже в это время Сергею Абрамовичу везло. Дореволюционное ученическое знакомство с Менжинским позволило ему восстановить свои документы и вернуться в Москву. Благодаря таким связям Ауслендера не трогали почти 15 лет. Конечно, его декадентские романы не переиздавались в советской республике, но он быстро перековался и начал писать для советских детей. Более того, Ауслендер стал одним из основателей Московского ТЮЗа.

Но любому везению рано или поздно приходит конец. Со смертью Менжинского в 1934 году закончилось и спокойное существование Ауслендера. Ему припомнили его статьи в белогвардейских газетах и службу у Колчака и 22 октября 1937 года он был арестован. А уже 9 декабря по приговору «тройки» НКВД Сергей Ауслендер был расстрелян на Бутовском полигоне как «враг народа».

Если кратко обозначить канву мистической повести «Ночной принц», то она умещается в одной фразе, написанной несколько десятилетий спустя Михаилом Булгаковым — «Никогда не разговаривайте с незнакомцами!»

Миша Трубников, проводивший Рождественские каникулы в доме дяди, находился в плохом расположении духа. Утром ему принесли неприятное письмо: князь Григорий был озадачен недавним поступком Миши, намеренно разбившим тарелку с изображением мадам Помпадур, и требовал объяснений. Молодой человек, и без того не понимающий, зачем он это сделал, и вовсе упал духом. Желая развлечься, он едет с приятелем в театр. Но и там оказывается в неловкой ситуации, когда падает с лестницы, засмотревшись на испанскую красавицу. Желая забыться, Миша бродит по улицам Петербурга и через некоторое время оказывается на мосту, где к нему подходит незнакомец. Беседа, в течении которой новый знакомый все время называет Мишу «дорогой принц», приводит юношу в замешательство. Незнакомец знает не только обо всех неприятных моментах, случившихся с Мишей за последнее время, но и о его тайных желаниях. Тут к ним присоединяется еще один человек, которого незнакомец называет Барон. Барон рассказывает Мише, что он охотится за «ночным принцем» и каждый, кто встретится с ним, может быть вознагражден магическим камнем и короной в знак своего титула. Юный Миша заинтригован, потому соглашается пойти с Бароном в заведение «Розовый лебедь», не подозревая в какому повороту в его жизни приведет это решение.

О проекте

«Звучащая библиотека» — это подборка лучших литературных записей, сделанных в разные годы в студиях Ленинградского радио.