Готовим овощной чахохбили — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом летнего легкого блюда.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Подустали мы уже немного от русской кухни, время оглянуться по сторонам, ведь в мире столько всего интересного. Тем более, что за окном — яркое, солнечное и знойное лето. В такую погоду хочется поесть чего-то легкого и не утомлять себя ни долгими манипуляциями на кухне, ни тяжелой пищей, падающей камнем на дно желудка. Вот именно на этом вопросе я и предлагаю сосредоточиться.

Блюдо получится легким, вкусным и полезным! Фото: Максим Гринкевич

Объектом нашего сегодняшнего изучения будет овощное чахохбили. Во всяком случае, так это блюдо называется в сетевых рецептах, да и в книгах по грузинской кухне оно тоже встречается. Едва ли идее заменить курицу на картофель может быть очень много лет, не так давно картофель используется в грузинской кулинарии. Однако, наша цель не соревноваться в древности, а приготовить вкусную летнюю еду. И на эту роль овощное чахохбили подходит как нельзя лучше.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 большая луковица;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Соль;
  • Черный перец.

Шаг 1:

Раз уж мясных компонентов у нас сегодня нет, то начнем мы блюдо с подготовки овощей. Картофель почистим и помоем, помидоры ошпарим кипятком и снимем с них шкурку, болгарский перец избавим от плодоножки и семян, лук и чеснок очистим от шелухи, зелень сполоснем под холодной водой.

Шаг 2:

Первым делом нарезаем лук мелким кубиком, нагреваем в сковороде растительное или, если хотите, топленое масло и начинаем обжаривать лук на среднем огне до полупрозрачности. Только не сожгите его, это никак нельзя. Лучше побольше лука добавьте, чтобы точно не сгорел.

Шаг 3:

Когда лук начнет терять цвет, добавим в сковороду картофель, который нарезается здесь довольно мелко, чтобы приготовился быстрее. Обжарим картофель с луком пару минут, старательно перемешивая, а потом нальем в сковороду полстакана воды. Пусть теперь это все тушится вместе 10 минут под крышкой. До полуготовности картофеля.

Шаг 4:

А мы пока нарежем наши обесшкуренные помидоры крупным кубиком. Когда означенное время пройдет, мы выложим их поверх картофеля и станем все тушить без крышки еще десять минут, помешивая. Картофель уже не застекленеет, он почти приготовился, а помидоры отлично разойдутся в соус.

Шаг 5:

В то время, когда картофельно-луково-томатная масса будет тушится, мы произведем с ней еще несколько простых манипуляций. Например, за пять минут до готовности отправим в сковороду крупно нарезанный болгарский перец. Его нам вытушивать незачем, пусть только схватится. В самом конце также выдавим в массу несколько зубчиков чеснока — для пикантности.

Шаг 6:

Нам остается только выправить блюдо на соль и перец, а также добавить ваши любимые грузинские специи — хмели-сунели или уцхо-сунели, сванскую соль или хотя бы молотые зерна кориандра. Пробуем. Если вкусно, значит, мы на правильном пути. Если все компоненты блюда уже мягкие, выключаем газ и высыпаем в сковороду крупно порубленной зелени, какая вам нравится. У меня это были укроп, петрушка и красный базилик. А можно добавить кинзы или вообще тархуна. Все перемешиваем и подаем. Этому блюду остывать никак нельзя.

Шаг 7:

Такое овощное блюдо очень хорошо сочетается с кислотой и остринкой, так что тут придутся к месту грузинские соусы — сацебели или даже ткемали. Все по вкусу. И большой кусок белого хлеба, чтобы вымакивать вкусный овощной сок, тоже необходим. Пробуем и наслаждаемся. Это легко, ароматно, вкусно и очень по-летнему. Вряд ли такая еда заставит вас икать от сытости, она подходит для жаркого дня, когда про сытную еду даже думать страшно. Чахохбили не чахохбили, а еда отличная. Угощайтесь на здоровье и всего вам вкусного!


Вконтакте