Пастуший пирог — пошаговый рецепт с фото
Пастуший пирог — блюдо британской кухни, которому несколько веков. Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает оригинальный рецепт любимого многими пирога.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Британская кухня не особенно славится какими-то интересными разносолами и кулинарными находками. Она простая и бесхитростная как гвоздь. Но есть там вещи, которые не грех повторить, потому что вкусно. Например, вот пастуший пирог. По легенде эту штуку готовили на костре в горшках пастухи. Думаю, что все-таки там было что-то попроще, чем сегодняшний рецепт, потому что на костре это делать было довольно непросто. Но легенда такая.
Правда, со временем люди поняли, что пастухи не дураки и делают вкусную еду, и блюдо прочно поселилось уже на домашних кухнях, сменив название. Теперь это стало называться cottage pie — домашний пирог. Отличается домашний пирог от пастушьего тем, что пастухи использовали баранину, а дома делали из говядины. Так что вы можете попробовать и так и этак. Просто корову в поле забивать никто бы не стал, а барашка можно.
Тонкость же тут заключается в том, что это все-таки британская кухня, о чем не надо забывать. И потом блюдо на пирог в нашем понимании похоже не особенно. Это скорее запеканка. Но вкусная и довольно простая в приготовлении. Потому сегодня ею и займемся.
Что нам понадобится:
- Говяжий или бараний фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт;
- Сухие травы (петрушка, розмарин, тимьян);
- Чеснок — 4 зубца;
- Морковь — 1 шт;
- Зеленый горошек — 1 маленькая баночка;
- Томатный соус или паста;
- Мука;
- Соль;
- Черный перец;
- Картофель — 5 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Тертый сыр.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492198.jpg)
Шаг 1: чистим овощи
Прежде всего почистим и нарежем овощи, лук и морковь. Вообще я пользовался англоязычным рецептом, где советуют купить в магазине замороженную смесь моркови и гороха, но мы уж совсем в гедонизм пускаться не будем. Просто очистим морковку и нарежем мелким кубиком. Лук нарежем примерно также. С них мы будем начинать.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492200.jpg)
Шаг 2: пассеруем лук и морковь
Нагреваем в сковороде совсем немного растительного масла и пассеруем сначала лук минуту, потом добавляем к нему морковь и, помешивая, жарим на среднем огне пару минут.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492202.jpg)
Шаг 3: обжариваем фарш
Дальше в сковороду можно отправлять фарш, перемешивать все тщательно и немного обжаривать, чтобы жир в фарше растаял. Раньше фарш делали вручную, а после прожаривания откидывали на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло. Но мы так поступать не станем, пожалуй.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492201.jpg)
Шаг 4: добавляем чеснок
Дальше начинаем делать фарш вкусным. А значит, добавляем в него мелко нарубленный чеснок. Для британского аромата я также добавил немного вустерского соуса. Так было в рецепте. Если у вас такого соуса нет, то и не берите в голову, это совсем не принципиально. Можете капнуть немного соевого, если хотите. Перемешиваем все еще минуту.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492203.jpg)
Шаг 5: добавляем соус и травы
Кто-то добавляет в фарш сухое красное вино, кто-то — бульон и томатную пасту. Я взял готовый томатный соус сацебели и налил немного для влажности, он достаточно жидкий и пряный. Также насыпал сухие травы. У меня была сухая смесь итальянских трав, чтобы не усложнять. Держу пари, пастухи этим сроду не занимались.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492212.jpg)
Шаг 6: загущаем фарш
Также добавляем в фарш соль и перец и продолжаем тушить до загустения. Загустению может помешать вытопившееся из мясного жира масло. Здесь можно использовать муку. Фарш не должен быть жидким, иначе он поплывет. Так что загущаем на глаз мукой.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492214.jpg)
Шаг 7: добавляем горошек
Когда все вкусно и готово, выключаем огонь и высыпаем в фарш маленькую баночку консервированного зеленого горошка, его тушить незачем. Тщательно все перемешиваем и отставляем. В принципе, вы можете добавить и замороженный свежий горошек, и кукурузу, но это уже будет не Британия, а какая-то Мексика.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492215.jpg)
Шаг 8: разминаем картофель
Мясная часть готова. Время переходить к картошке. Из нее мы станем делать пюре. Чистим клубни, опускаем в кастрюлю с водой, варим до мягкости, потом разминаем.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492216.jpg)
Шаг 9: добавляем сыр в пюре
Попутно добавляем сливки и сливочное масло для гладкости, немного солим, убираем комочки. И делаем пюре в два раза вкуснее — щедро натираем в него плавкого вкусного сыра и хорошенько размешиваем. Получается сырное пюре. В оригинале был пармезан, но я не буду красоваться, у меня его нет. Можете еще щепотку мускатного ореха добавить, если впадете в перфекционизм.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492218.jpg)
Шаг 10: собираем пирог
Давайте собирать блюдо. Вы уже понимаете: пряный жирный мясной слой и нежный картофельный. Берем подходящую форму для запекания и распределяем ровным слоем по ней фарш. Трамбовать его не нужно, потому что наверх будет выходить масло. Просто разравниваем. А сверху таким же ровным слоем укладываем картофельное пюре. Вот и весь пастуший пирог. Вилкой по поверхности поводите, чтобы было ровно и можно в печь.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492223.jpg)
Шаг 11: ставим пирог в духовку
Духовку ставим на 190 градусов и оставляем пирог там минут на 30-40. Там, в принципе, все готово, нам нужно только прогреть все слои и получить хрустящую корочку на картошке. У меня вышло интересно. Когда все закипело, то на картофельный слой сверху стало выливаться масло, поднявшееся снизу. Я это масло равномерно размазал по картошке кисточкой, включил верхний нагрев и сделал золотистую корочку. Ловкость рук и никакого мошенничества.
![](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/202203/1_1492232.jpg)
Шаг 12: нарезаем пирог
Готовый пирог вынимаем и даем ему остынуть минут 15-20. Иначе вы просто не можете его нарезать, он поплывет. А остывший прекрасно нарезается. Подаем порционно или в той же форме, где запекали, едим, радуемся. Тут вам и основное блюдо, и гарнир. Вкусно, сочно, картофельно, сырно. Это никакая не высокая кухня, это такая уверенная основательная сельская еда. Все мы такую любим в душе, хотя и не признаемся. Думаю, ваши близкие оценят. И можно все сделать заранее, поставить в холодильник, а запечь к нужному времени. Удобно. Всего вам вкусного!