Куриные крылышки в китайском стиле — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказывает, как сделать сочные и нежные куриные крылышки с приятной остротой и азиатским вкусом.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Все люди любят поджаристые сочные куриные крылышки. Ну если не все, то уж точно большинство. Это простое и вкусное блюдо, которое зачастую выручает, когда нужно быстро что-то придумать на ужин. Проблема только в том, что для запекания куриных крылышек требуется духовка. А она есть не всегда и не у всех. Например, в Китае не принято дома иметь духовку, их кулинарный стиль такого приспособления не требует.

Фото: Максим Гринкевич

Поэтому существует и специальный рецепт, который позволяет приготовить крылышки не хуже, но без духовки. Я не поручусь, что это прямо аутентичная китайская методика, но могу обещать, что это будет быстро, вкусно и весьма недорого. Смотрите сами. Один из самых быстрых ужинов в вашей жизни.

Что нам понадобится:

  • Куриные крылышки — около 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубца;
  • Корень имбиря — 1 см;
  • Бадьян — 1 звездочка;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Устричный соус или соус терияки;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Крахмал.

По этой технологии вы легко можете приготовить, например, не крылышки, а голени той же курицы. Только придется повозиться чуть дольше. Но крылышки получаются идеально, потому что придумано все под них. Так что берем крылышки и размораживаем, если они были заморожены.

Шаг 1: разрезаем крылышки

Следуя китайской традиции, разрезаем каждое крылышко на три части по суставам. Третью часть можете выкинуть, если не любите. А можете и оставить. Важно, что у нас получились небольшие кусочки примерно одинакового размера. Пока отставим их сторону. Даже мариновать не станем.

Шаг 2: варим крылышки

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Нам нужно довести воду до кипения. Китайцы добавляют в воду немного шаосиньского вина — для вкуса. Если у вас такого вина нет, можно использовать пару чайных ложек рисового уксуса, например. Будет примерно похоже. В кипящую воду опускаем наши крылышки и варим на интенсивном огне минут 5-7. Варить до готовности не будем, чтобы кожа не начала слезать, только сделаем их почти готовыми внутри. Потому что дальнейшие манипуляции будут происходить быстро.

Шаг 3: нарезаем чеснок и имбирь

Пока крылья варятся, можно очистить и мелко нарубить чеснок и имбирь. По поводу острого перца решайте сами, я использовал засушенный, размочив его предварительно в воде. Нарубил также мелко, как чеснок и имбирь. Мне одного достаточно для легкой остроты, а можно добавлять сколько вам вздумается. Также нам понадобится одна звездочка бадьяна — звездчатого аниса. Она придает блюду азиатский аромат. Если нет под рукой, то и ладно. Без бадьяна можно обойтись. Но если есть, возьмите, не пожалеете.

Шаг 4: оставляем мясо остывать

Вынимаем подварившуюся курицу на тарелку и даем ей пока остыть. Ведь нам пора доставать с верхней полки вок или глубокую сковороду. Ставим вок на огонь и нагреваем в нем немного растительного масла. Китайцы используют арахисовое, но это уж совсем детали.

Шаг 5: обжариваем овощи и пряности

В разогретое масло опускаем чеснок, имбирь, острый перец и бадьян, если есть. Обжариваем на сильном огне буквально полминуты. Не забываем помешивать. Так мы ароматизируем масло.

Шаг 6: помещаем курицу в вок

Теперь в масло отправляется курица. Отправляется и обжаривается еще пару минут до легкой корочки. Можете добавить столовую ложу сахара, он карамелизуется и покроет собой курицу. Крылья у нас и так почти готовы, так что сильно зажаривать их нужды нет.

Шаг 7: добавляем соус

Поэтому наливаем в вок на глаз соевый соус. Сколько — не скажу, потому что каждый соус имеет свою соленость, не похожую на остальные. Туда же отправляем и пару столовых ложек устричного соуса. У меня он закончился, поэтому я взял терияки, который тоже соевый и сладковатый. А главное, что он немного гуще, чем просто соевый.

Шаг 8: тушим мясо

Убираем огонь на минимум и, помешивая, тушим крылышки до готовности в соусах. Это займет 3-5 минут, не больше. Не забывайте переворачивать крылья, чтобы они набрались красивого коричневого цвета. В конце можно всыпать столовую ложку крахмала, соусы загустятся и осядут матовой пленкой на кусочках курицы. То, что нужно. Можем подавать.

Шаг 9: добавляем кунжут

К этим крылья отлично подойдет гарнир в виде припущенного риса, особенно если они у вас получились острыми. Сами крылья при подаче посыпаем кунжутом, потому что это красиво. Можно пробовать.

Если вы все сделали правильно, за каких-то 20 минут у вас получились сочные нежные куриные крылышки с приятной остротой и азиатским вкусом. Оторваться невозможно. Съедается все сразу и с аппетитом. И никакая духовка не нужна. Возьмите эту технологию на вооружение, она того стоит. Всего вам вкусного!

Вконтакте