Геополитика холодной войны

21.06.2015

Во вторник в подмосковной Кубинке начал работу международный военно-технический форум «Армия-2015». Он проводился впервые, но эксперты уже отметили, что по числу и уровню демонстрационных площадок он стал самым масштабным из всех подобных форматов в мире. Форум стал и большой премьерой нового уникального объекта - парка «Патриот», который теперь будет работать постоянно, и где, как сказал Сергей Шойгу, «мы сможем объяснить всем и каждому, что такое Вооруженные силы России и наша история».

Конечно, наши «друзья» внимательно следят за всем, что делает Россия в сфере вооружения. Даже парк «Патриот» был ими оценен. Вот газета «The New York Times» назвала его «российским военным Диснейлендом», что скорее комплимент, потому что Диснейленд - это место, где всё интересно и очень круто. А еще автор сделал вывод, что эта выставка русского оружия показывает, что «военное соперничество в отношениях Востока и Запада взяло верх над дипломатией».

Наверное, так решили в НАТО. Вообще, высокий интерес к этому форуму (и выступление на его открытии Путина) внес заметную нервозность в ряды руководства НАТО. Глава штаб-квартиры альянса в Бельгии Филипп Бридлав тут же заявил, что, мол, ответственные ядерные державы себя так не ведут, и что его теперь беспокоит судьба Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Кто предает сомнению судьбу этого договора - вопрос открытый.

Дмитрий Рогозин (который, как мы помним, несколько лет именно в Бельгии был представителем в НАТО от России) ответил на страхи генерала: «Монс - город соблазнов, но это не значит, что Главковерху НАТО в Европе следует из-за этого меньше времени уделять работе с документами».

О каких соблазнах в этом милом городке говорил Рогозин, осталось тайной, но, по сути, он был прав — не надо нагнетать истерию, пугать всех Россией и загонять в новую гонку вооружений.

Но стоп: а если именно в этом и состоит сверхзадача? Это и есть цель: экономическими санкциями не напугали — достанем военные карты.

Военный вопрос изучал наш специальный корреспондент Дмитрий ПИЩУХИН.

Журналист Роберт Уолл на страницах влиятельной «The Wall Street Journal» делится своими (или подсказанными кем-то) мыслями: «То, что происходит в России, - самая большая угроза». Фантазии репортера развивает уже «The New York Times»: «Возникает риск трагических инцидентов». Страшные выводы делает «Washington Post»: «Самый агрессивный шаг со времени холодной войны».

В контексте

15.01.2017

Россия и война. Порох надо держать сухим.

Одно за другим зарубежные СМИ публикуют выдуманные ими же самими коварные планы Москвы по захвату Украины, Прибалтики и Восточной Европы. Казалось бы, для таких серьезных обвинений должны быть веские причины. Но повальная истерия западных журналистов и политологов основана лишь на дежурном заявлении российского президента, которое он сделал во время открытия форума «Армия 2015».  

Владимир Путин, Президент РФ: «В текущем году состав ядерных сил пополнит более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Верховный главнокомандующий назвал точное число ядерных ракет. Наверное, на Украине или в Польше эта новость и звучит устрашающе. Но стоит напомнить, что мы ядерная держава и 40 ракет – это всего лишь два с половиной процента от нашего стратегического вооружения, которое, к слову, состоит из так называемой ядерной триады: сухопутной, морской и воздушной. В общей сложности ядерный щит России состоит из 1900 боезарядов.

Кому-то там, на Западе, явно показалось, что таким образом Россия отвечает на целую череду провокаций со стороны НАТО и Вашингтона. Министр военно-воздушных сил США в тот же день заявил о намерении разместить в Европе американские истребители «Раптор», цитата: «для демонстрации силы». А глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд на днях высказался, что его страна готова разместить у себя американское тактическое ядерное оружие.

Сергей Ознобищев, заведующий сектором института мировой экономики и международных отношений РАН: «Такого рода действия по типу холодной войны допускать нельзя. Возможен просто технический сбой, инцидент, который послужит спусковой пружиной не для Третьей мировой войны, я надеюсь, но для серьезного военно-политического кризиса».

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поделился планами об увеличении численности сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек. В шести странах: Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии будет создана сеть командных центров альянса. И все это без всякого стеснения - в прямом эфире весь мир наблюдал как, например, из США в Латвию прибыли более 120 танков и бронемашин. Видимо, так Запад демонстрирует свое «миролюбие».

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании: «Военные учения НАТО в Польше у самых границ России шлют Москве сигнал, что альянс нельзя запугать российским «бряцанием оружием».

Йохен Шольц, военный эксперт, подполковник ВВС ФРГ в отставке: «Что касается Балтики - политическому классу очень удачно удается играть на старых страхах, которые народ до сих пор частично испытывает, и этим настраивает свое население против России».

При этом не Россия, а НАТО свернуло двустороннее сотрудничество. Это не Россия, а НАТО расширяется на Восток. Это не границы России приблизились к границам стран, входящих в альянс, а Россия после 1991 года отступила. Так кому выгодно втягивать нашу страну в изнурительную гонку вооружений?

Маркус Пападополос, политолог журналист: «Кто выигрывает от конфронтации с Россией? Америка. И союзники Америки. Великобритания, разумеется. При своем желании мирового господства они не уйдут из конфронтации с Россией. По их мнению, если они это сделают, они дадут России возможность отнять у них лидирующее место в мировой политике».  

Говоря об агрессивных планах России, американская сторона не любит упоминать о том, что ядерное оружие США и в настоящий момент размещено в Европе. От 150 до 250 единиц тактического ядерного оружия США общей мощностью свыше 18 мегатонн находится на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Поведение Вашингтона говорит о том, что речь может идти не о сокращении, а только о наращивании этого потенциала.

Сергей Жигарев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне: «Мы, конечно, сегодня не стоим на пороге Карибского кризиса, накала таких страстей нет, но то, что мы движемся в его направлении, это точно есть. Только сегодня ракеты везут не советские суда на Кубу, а американские суда в Европу. Вот в чем разница. И они из нас формируют образ врага».

У США самый большой военный бюджет в мире. И естественно, что Западу выгодно наше отставание. Но нам-то это не выгодно. Почти четверть века наша оборонка находилась в замороженном состоянии – армия жила на старом, еще советском наследстве. Теперь нужно наверстывать упущенное. Масштабная программа перевооружения до 2020 года приведет к замене более 70 процентов военной техники и оружия.

Вертолету К-52, прозванному за свою фантастическую маневренность «Аллигатор», по-прежнему нет равных в мире. Он оставляет далеко позади даже легендарный Апачи. Но военные помнят – еще недавно, чтобы установить на вертолет новые ракеты, уходило колоссальное количество времени. Российскому оборонно-промышленному комплексу за год удалось достичь результатов, которых от него не могли дождаться два десятилетия.

Причем техника следующего поколения сегодня уже в войсках. Конечно, санкции перекрыли нам доступ к высокотехнологичным приборам и механизмам из Европы и США. В ответ российский ОПК быстро мобилизовался и научился делать свое. Форум «Армия-2015» стал самой крупной выставкой оружия за всю историю России. Мы научились не только модернизировать старые советские образцы, но и пополняем каталоги новейшими и самыми современными типами вооружений.

Сергей Жигарев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне: «Говорить о том, что сегодня Россия участвует в какой-то гонке вооружений, или о том, что мы в нее вступили… у нас все достаточно планово – эти программы были заявлены еще в 2007-08 году, мы их не нарушаем, несмотря на все экономические сложности, кризисы и санкции».

Но главное – перевооружение не только поднимет  престиж армии, но и поможет всей отечественной экономике. В военном производстве задействовано более 4 тысяч российских предприятий. Гособоронзаказ гарантирует стабильную работу и высокую зарплату. Оборонка всегда двигала вперед ракетно-космическую, авиационную, судостроительную, электронную промышленность. И наконец, научные изобретения и новшества, созданные в военных лабораториях, часто находили и находят свое применение в обычной, мирной жизни. Так что, пусть вокруг нас и нагнетают русофобскую истерию, пытаются втянуть нас в очередную холодную войну, но у России свои цели и задачи. А западные фобии – в конце концов, это исключительно их личные проблемы.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ