Парадный расчет

06.09.2015

Второго сентября 1945 года на борту американского флагмана «Миссури» в водах Токийского залива был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

Так 70 лет назад была поставлена финальная точка во Второй мировой. Для нас это серьезная дата. Советский Союз вступил в войну на восточном фронте уже после победного мая 1945 года. И это был не только союзнический долг, слово, данное США и Британии в Ялте и Потсдаме (президент Трумэн позже говорил, что США с помощью СССР сохранили жизни полумиллиона своих солдат). Для нас это была еще и битва за территории, которые Россия потеряла после Русско-Японской войны 1905 года.

И на этой неделе в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске чествовали ветеранов и поминали погибших. Здесь были парады, памятные церемонии и снова шел по улицам городов Бессмертный полк. Но главный парад в этот день прошел в Чите. Возложить венок памяти

героям Великой Отечественной в Читу приехал и президент страны.

Для Китая эта война началась раньше, чем для Европы — в июле 1937. Была одной из самых страшных и жестоких. Но военный парад в честь окончания этой войны Китай провел впервые. И впервые пригласил на него глав иностранных государств. Российская делегация была одной из самых солидных, да и программа визита была насыщенной.

С подробностями из Пекина наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО.

Это уже не затаившийся дракон – крылья расправлены на несколько километров великого китайского парада. Звук чеканных шагов разносится на весь Пекин и ошарашивает мир у телеэкранов своей невероятной слаженностью. Идеально ровные линии во всём: строю, выправке и даже наклоне фуражек. Так не бывает, критики искали хоть какую-то оплошность в этой биомеханике из двенадцати тысяч человек, но шеренги невозмутимо гипнотизировали зрителей. И при этом, ни разу не моргнув. Всю дистанцию по площади Тяньанмэнь с железным взором проходят даже медсестры, и проезжают танкисты в кабинах. Рекорд на тренировках парада установил молодой моряк, он не моргал 57минут 24 секунды. Вот уж, действительно, беззаветная любовь к Родине! И это при муссонных ветрах и сорокаградусной жаре, которую наверняка непросто было перенести почётным гостям из более северных стран – президент Беларуси Александр Лукашенко, вот, даже кепку надел к деловому костюму.

Кепка входила в этот, даже не подарочный, а скорее набор безопасности на трибуне для членов иностранных делегаций. Здесь же дождевик, парад решено было проводить в любую погоду, лейкопластырь, мазь, с известным всем запахом, привычное нам название «Звездочка» (не все знают, но она помогает от головной боли, вдруг кто утомился от смены часовых поясов) и средство от комариных укусов – хотя пахнет почему-то так же. Вместе с Си Цзиньпином встречала на красной дорожке представителей двадцати трех стран. Не красовался с голливудской улыбкой президент США Барак Обама, да и европейские лидеры вновь, как и 9 мая в Москве, вместо того чтобы приехать и почтить память погибших во Второй мировой войне, устроили свой парад – демонстративных отказов от визита. Этот демарш Запада в КНР восприняли сдержано.

В контексте

15.05.2016

Зачем русским сбивать американские спутники?

Впрочем, на Востоке хорошо помнят как предательство, так и, конечно, дружбу. На съемках видно, как оживился китайский глава, увидев Владимира Путина. В КНР и не скрывают, что свой первый Парад Победы скопировали с грандиозного мероприятия на Красной площади, даже на эмблеме вновь - птица мира. Так же авиация рисует в небе цифру 70, и ветераны спустя столько лет отдают честь из автомобиля. Для них Вторая мировая война началась ещё раньше, в 1937, когда милитаристская Япония в погоне за ресурсами начала захватывать один за другим китайские города, истребляя с особой жестокостью и поистине садистским удовольствием местное население. Тридцать пять миллионов человек были замучены, утоплены, закопаны заживо. Половина жертв Второй Мировой – потери Китая. Двести тысяч были казнены и столько же оставлены на вечные муки только в бывшей столице Нанкине – палачи орудовали тяпками и самурайскими мечами, чтобы экономить патроны.

Янг Ян Чжи, экскурсовод Музея сопротивления китайского народа японской агрессии: «Два японских офицера особенно жестоко убивали китайцев, для них это было что-то вроде игры или соревнования. Они соревновались, кто из них быстрее убьет 100 человек - такую цель они поставили. В конце концов первый убил 105 китайцев, другой 106, и они не могли определить, кто из них выиграл спор, тогда они поставили новую «планку» - убийство 115 человек и продолжили свою игру».

В Музее сопротивления японской агрессии - доказательства преступлений, которые можно сравнить только со зверствами нацистской Германии. Концлагеря с истощенными узниками, дети в ожогах от разрывов химических бомб. Беспощадность объясняют тем, что карателям и самим японская культура войны не оставляла шансов выжить на поле боя. Получил ранение – откатись, не мешай остальным, попал в плен – сделай харакири, не можешь - смейся при пытках. Противник превосходил китайцев технически. Это не оставляло им почти никаких шансов, пока не наступил 1945 год.

Юрий Левитан: «Нацистская Германия повержена».

После окрыляющей фразы по радио для Советского Союза война ещё не окончилась. Пожалуй, именно тогда, а даже не сейчас, произошел поворот Москвы с Запада на Восток. Миллионы обстрелянных в боях на западных фронтах советских солдат отправились освобождать Китай. Они нанесли решающий удар японской армии, всего за десять дней принеся мир в Поднебесную. Пекинцы хорошо помнят, кого благодарить за спасение. Водят экскурсии по большим залам с советскими партбилетами, зенитками и новыми статуями.

Янг Ян Чжи, экскурсовод Музея сопротивления китайского народа японской агрессии: «Это китайский и советский солдаты – они взялись за руки и подняли их вверх, знаменуя победу».

Стенды в цветах георгиевской ленты. В школе дети изучают подвиги бойцов Красной армии.

Школьник (Китай): «Да, я конечно благодарен. Советский Союз пришел на помощь, когда Китай был в большой опасности, он помог спасти Китай».

Неудивительно, что трибуны взрываются овациями при виде российских военных. Почётный караул Преображенского полка замыкает пешие колонны парада эталонным высоким шагом. Следом рычат 500 единиц военной техники, лишь малая часть из них ещё вчера не была секретной. Визуальной оценки баллистических ракет «Дунфэн» американским военным экспертам хватило, чтобы покрыться холодным потом. Оружие называют «убийцей авианосцев», оно делает беспомощным прикрытие кораблей с воздуха, а этим США любили кичиться, выставляя системы ПРО в Тихом океане. Разумеется, из-за океана вновь послышались грозные окрики, но как-то неубедительно они звучали на фоне миролюбивой речи Си Цзиньпина о сокращении армии на 300 тысяч человек в ближайшем будущем и о трагических уроках прошлого.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Уходят годы, и некоторые молодые люди стали хуже знать историю Второй мировой войны, другие начинают забывать об этом, а третьи в мире даже пытаются искажать, переписывать эту историю. В этом отношении наши взгляды в высшей степени идентичны».

Судя по улыбкам российского и китайского лидеров, и за праздничным столом, и за столом переговоров совпадений во взглядах нашлось очень много.

Владимир Путин: «Вы сейчас только что сказали по поводу того, что нас объединяют дружеские отношения и, как мы говорим, всеобъемлющие партнерские отношения, но важно и то, как мы смотрим на проблемы истории. Мы действительно не должны забывать, как жестоко вели себя оккупанты на временно оккупированных территориях, к каким неисчислимым жертвам это привело – для российского народа, для китайского народа».

В память о жертвах Второй Мировой на Тяньанмэнь взлетели семьдесят тысяч шаров и столько же голубей. По факту парадные расчеты и техника двигались не по самой площади Тяньанмэнь, а по проезжей части - улице Чанган, которые открыли в считанные минуты после завершения мероприятия. Пока еще не все шары унес ветер, вслед за реактивными системами каждый пекинец в автобусе может почувствовать себя участником парада.

Первый парад Победы в истории Китая вскружил пекинцам голову. Его трансляция ещё несколько дней не сходила с экранов телевизоров даже в автобусах и в метро. Символики Второй мировой войны повсюду столько, что даже этот человек на баннере уже кажется похожим на плачущего Адольфа Гитлера.

Прохожий: «Нет, нет. Тут написано «не покупайте пиратские книги». Просто реклама».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Согласен, довольно странная».

Пекинцы по просьбе властей закрывали лавочки, старались не пользоваться автомобилями и вообще не выходить на улицу, чтоб не мешать организации праздника. Но этот старейший рынок никто не рискнёт прикрывать, здесь своими руками делают настоящие китайские сувениры и поделки. Один из трендов - конечно, после Мао Цзэдуна - бюст Владимира Путина.

Торговец статуэтками: «Я начал делать Путина только под заказ, а теперь его покупают пачками. Вот сегодня только один остался. Да, вашего президента очень любят в Пекине».

Китайцы не сильны в иностранных языках, но слова «Россия» и «Путин» звучат как заклинание, после которого неминуемо пожмут руку. Вот уже нам книгу дарят – «Учимся дзюдо с Владимиром Путины», её местный общественник перевёл на китайский язык, за что, как уверяет, получил благодарность от российского президента.

Гэ Чжили, советник ассоциации реформ производства и развития предприятий при государственном комитете реформы и развития КНР: «Думал, это шутка, увидел номер телефона вашего посольства, действительно звонили».

Кроме праздничной программы, в Китае у российской делегации была запланирована и сугубо деловая. Несколько коротких послеобеденных переговоров принесли нашим странам больше тридцати проектов. Во-первых, «Сила Сибири» пойдет ещё дальше, начнется строительство третьего газопровода из Дальнего Востока, который поставит в Поднебесную пятьдесят миллиардов кубометров газа. А вот нефть будем добывать вместе, осваивая новые месторождения. Компании двух стран обменялись активами и определили бюджет в тридцать миллиардов долларов. Со скоростью 300 километров час мчится из Пекина в Шанхай скоростной поезд. Точно так же в ближайшем будущем станут добираться пассажиры железнодорожного маршрута Москва - Казань, китайские специалисты уже ставят первые рельсы. И, конечно, грандиозный проект – несколько тысяч километров «Экономического пояса шелкового пути».

Владимир Путин: «По сути, формируется новая конфигурация торговых путей, экономической кооперации в Евразии. Безусловно, это окажет влияние не только на развитие нашего континента, но и на мировую экономику в целом. Например, существенно упростится доставка грузов между Азией и Европой. Так, из Китая груз попадёт в Европу, пройдя всего две таможенные границы».

В гигантском пакете восточного развития довольно одиноко смотрелся всего один европеец – президент Чехии Милош Земан. Он дополнил предложение России создать новую ассоциацию по борьбе с терроризмом и теперь хочет вместе с Путиным выступить с этой идеей в ООН на следующей неделе. Милош Земан, конечно, мог воспользоваться переводчиком или поговорить на английском, но всё-таки очередной раз продемонстрировал, что помнит русский язык, и на переговорах общался только на нем. Словно лишний раз давал понять: на Западе еще остались лидеры, которые ценят дружбу, помнят историю и умеют делать выводы из её трагических уроков.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ