Против коррупции

31.01.2016

Антикоррупционное законодательство в России становится все жестче, но по-прежнему немало чиновников в стране опасно путают экономические свободы с экономической вольницей и живут с уверенностью, что их положение - это некая охранная грамота от прокуроров. Громкие дела прошлого года на Сахалине и в Коми - тому подтверждение. Какие изменения обсуждаются сегодня, как бороться с кумовством, за что депутаты могут лишиться мандата и как оставить вора без штанов - подробности у Виктора ЧЕРНОГУЗА.

«Бить будем по штабам» - вот главный итог совещания у президента. Времена, когда мелких взяточников районного уровня показательно ловили прямо в кабинетах, похоже, уже в прошлом. Теперь государство намерено работать на упреждение, то есть находить скрытые интересы чиновников в масштабных проектах на самой ранней стадии. Все потому, что теперь законодательство позволяет узнать гораздо больше об истинных намерениях бюрократов.

Сергей Иванов, глава Администрации Президента РФ: «Сейчас чиновники высокого уровня в подавляющем большинстве начинают понимать, что они находятся, образно говоря, под микроскопом. И каждое их действие, государственная закупка под пристальным вниманием и надо трижды подумать, прежде чем совершить тот или иной поступок».

Благодаря такому подходу в прошлом году за преступления коррупционной направленности осуждены почти 9000 человек, еще 11000 наказали дисциплинарно. Но главное - количество, похоже, переходит в качество. 2015 год запомнился задержанием чиновников самого высокого уровня. Дело сахалинского губернатора Хорошавина, где только наличности при обысках изъяли на миллиард рублей, и главы Коми Вячеслава Гайзера обещают стать одними из самых громких процессов. Причем в случае с Гайзером задержано было почти два десятка человек, фактически вся верхушка республики. Чтобы статусные коррупционеры понесли заслуженное наказание, депутаты предлагают ужесточить действующее законодательство. Ведь сейчас проворовавшихся бюрократов судят, как правило, по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «растрата». А это, исходя из практики, в среднем лишь около 4 лет колонии.

В контексте

17.04.2016

Чего в этот день боится любой начальник?

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции: «Что такое откаты сегодня? Это квалифицируется сегодня как некая выплата предпринимателем собственных средств в пользу чиновника. На самом деле и первое, и второе, и третье - это организованное хищение бюджетных средств. Поэтому мы предлагаем, чтобы в УК появился самостоятельный состав преступления».

Параллельно с выявлением коррупционеров важно решить не менее важную задачу – вернуть украденное. Владимир Путин дал в связи с этим отдельное поручение.

Владимир Путин: «Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. В том числе, с учётом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции».

По статистике, из 15,5 миллиардов рублей, которые должны были быть взысканы с коррупционеров, в 2015 году удалось вернуть только 588 миллионов. То есть около 3 процентов от общей суммы украденного. Этот крайне низкий показатель объясняется просто: почти всегда похищенные миллиарды спрятаны за границей. Вернуть деньги оттуда - задача почти невыполнимая.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по правам человека: «Запад не собирается возвращать эти деньги, мы же прекрасно понимаем, что эти миллиарды работают в западной экономике. В этом цинизм: Запад говорит, что мы коррумпированы, пишет документы, что мы должны вместе бороться с отмыванием денег. Но во время кризиса, даже не во время кризиса лишних миллиардов не бывает».

Проворовавшийся экс-министр финансов Московской области Кузнецов, экстравагантный бизнесмен Чичваркин, тихий банкир Пугачев и его коллега Бородин - это только самые яркие примеры тех, кто от российского правосудия решил прятаться заграницей. Подозреваемых рангом поменьше там теперь столько, что столицу Великобритании уже прозвали - Лондонградом. Теперь российские власти намерены сделать все, чтобы подобная публика, во-первых, деньгами ответила за совершенные преступления, во-вторых, не имела возможности продолжать склонять к коррупции оставшихся в России.

Владимир Путин: «Нужно пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств. Соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение Госдумы. И, конечно, нужно в этой связи совершенствовать нашу работу, совершенствовать наше взаимодействие с партнёрами за границей».

Буквально на следующий день после совещания у президента был обнародован очередной "Индекс восприятия коррупции". Его каждый год публикует авторитетная западная организация Transparency International. По итогам 2015 Россия значительно улучшила свои позиции, поднявшись за год сразу на 17 пунктов. Конечно, до условной Скандинавии еще далеко. Но главное в борьбе с коррупцией - это неуклонное движение вперед. Пусть даже и небольшими шагами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ