Экономика прогресса

04.06.2017

Экономический форум в Петербурге всегда отличает не только очень насыщенная деловая программа. У этого форума особая атмосфера. Три дня расписаны с утра и до глубокой ночи. Иногда трудно выбрать, что именно успеть увидеть и услышать, потому что на разных площадках могут идти одновременно несколько интересных событий или дискуссий.

Виктор Черногуз следил за кулуарами форума и той жизнью, которая заставляет даже очень серьезных людей бизнеса жалеть, что в сутках только 24 часа.

 

С точки зрения бизнеса, итог Петербургского форума – это почти 4 сотни подписанных соглашений на общую сумму в фантастические 2 триллиона рублей. Что, кстати, рекорд за все годы работы площадки. Девиз этого саммита «В поисках нового баланса в глобальной экономике», понять, как жить дальше – задача почти философская. Глобальной экономики в целом и российской в частности нужны кардинальные перемены. 

Алексей Кудрин, глава совета фонда Центра стратегических разработок, министр финансов РФ (2000-2011 гг.): «У нас есть для этого возможности, есть резервы. Я считаю, что ближайшие 5-7 лет станут для России серьезным вызовом в области технологического развития, соревнований  и конкуренции за мировые рынки».

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: «Технологическое лидерство для того, чтобы менять жизнь и государственное управление и жизнь частного лица в России мы пока его не обеспечиваем. И обеспечить такое лидерство задача номер 1».

Россия уже давно не среди отстающих, не сырьевой придаток, но мощная индустриальная держава. Остался последний рывок: к экономике высоких технологий. Обеспечить который и должны участники форума. То, с чем мы идем в будущее, было представлено на 13 000 квадратных метров. Любой участник форума: от министра до капиталиста, первым  делом попадёт сюда: этот огромный коридор называется  пассаж, он тянется на всю длину здания. Такая Магистральная артерия форума. Отсюда можно попасть в любой павильон. Давайте посмотрим, чем удивляют посетителей. Сначала, конечно, блеск прожекторов и размах стендов ослепляют – здесь представлены крупнейшие компании России, но если присмотреться заметны характерные детали. IT и Hi-Tech компании уверенно теснят привычных фаворитов форума: нефтяных гигантов. У стендов тех, кто развивает технологии будущего больше всего посетителей. И понятно почему. Hi-Tech это не только перспективно, но и интересно. Ну где еще увидишь, как механический робот сначала проверяет качество сварки на автомобильной двери, а потом таким же  изящным жестом наполняет ваш бокал. По соседству -  целая роща, где птицы не поют, но если закрыть глаза создают полная иллюзия, вы в настоящем лесу. То ли увиденное на стендах повлияло, то ли атмосфера места сыграла роль, но в студии МИЦ «Известия» на форуме даже обычно осторожные чиновники начинали мечтать. Вот министр транспорта Соколов рассказывает об амбициозном проекте гиперскоростного поезда. Уже выбрана территория для строительства тестового отрезка пути.

Максим Соколов, министр транспорта РФ: «Этот маршрут сразу проходит по территории и России и КНР. Это маршрут так называемого коридора «Приморье – 2». Длиной 65 километров. На котором транспортные средства могли бы двигаться со скоростью до 900-1000 км/ч».

Впрочем, это пока лишь проект. Но были на форуме стенды, на которых будущее можно было не просто увидеть, а потрогать. Один из них так впечатлил президента Татарстана, что Рустам Миниханов тут же провел видеотрансляцию для своих подписчиков в интернете. Стрим от чиновника – пока для России экзотика. 

Да, это – КамАЗ. Будущего, конечно. Электромобиль на 12 человек уже прошел первые полевые испытания.

Ирек Гумеров, заместителя генерального директора ПАО «КамАЗ»: «Этот автомобиль предназначен для транспортировки людей в выставочных комплексах, местах массового скопления людей, у стадионов, в центр города, где движение и где хотелось бы безопасный транспорт».

Он разгоняется до 40-ка километров, умеет видеть препятствия и главное, самостоятельно прокладывать маршруты. Что-то среднее между такси и автобусом.

Дмитрий Шишков, инженер научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института: «Такие автобусы отлично взаимодействуют в часы пик, так как они общаются друг с другом через облачный сервис, каждый автобус знает о загруженности дорог, о загруженности других автобусов, о количестве заявок и пассажиров».

И пусть пока шатл существует в единственном экземпляре, это еще опытный образец, посетители форума уже сейчас были готовы доверить себя искусственному интеллекту.

Анна, посетитель Петербургского международного экономического форума: «Это что-то из того, что нам показывают в будущем, то о чем писали футуристы - мы здесь видим и очень надеемся, что это появится. Я бы прокатилась, но единственное меня смущает, что очень мало места».

И тут бы забеспокоиться нефтяникам – новый шатл будет ездить без их бензина, но представители добывающей отрасли уверены в своем светлом будущем.  

Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления компании «Роснефть»: «Несмотря на волатильность рынка, мы смогли добиться хороших показателей, мощности по добыче углеводородов составили 5,6 млн. баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись за год на 4%. По объемам добычи нефти компания превосходит многие страны мира».

И действительно, самая крупная сделка форума касалась именно нефтяной отрасли. Немцы решили построить решили построить новый нефтехимический комплекс в Татарстане стоимостью более 600 миллиардов рублей.

Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии: «Мы хотели попросить вашего разрешения заключить контракт».

Владимир Путин: «Без меня. А то потом, если что-то пойдет неправильно, скажете, что я должен компенсировать издержки».

Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии: «Все пойдет правильно, это баварская фирма».

Владимир Путин: «А, ну, тогда сомнений нет».

Так Татарстан еще раз подтвердил звание лидера в рейтинге самых инвестиционно привлекательных регионов. Остальным нужно подтягиваться. И для этого не нужны дополнительные административные должности и денежные вливания в бюрократический аппарат. В нашей студии новый глава Удмуртии – Александр Бречалов откровенно признается - вечные жалобы регионов – дайте больше денег – это просто от неумения работать.

Александр Бречалов, временно исполняющий обязанности главы Удмуртии: «Вообще эффективность это главный бич сейчас и управления в Удмуртии и бюджета Удмуртии. Ни в коем случае нельзя говорить, что у нас не хватает средств. Конечно, на все их не может хватить, но минимальный достаточный уровень экономика Удмуртии генерирует безусловно».

И, конечно, это не только Удмуртии касается. В России уже научились делать, но еще не научились продавать – один из главных выводов. Позиционировать свои товары на мировом рынке – отчасти новое для нас искусство. Конкретный пример от министра промышленности Дениса Мантурова. Вот она – изнанка мировой моды.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «А еще у меня есть костюм, который мне пошил, например, Патрик Хельман, но Брянского мукомольного комбината ткань. Мы получили подтверждение от производителя, что полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются для качественной костюмной ткани».

Но, конечно, одного качества недостаточно. В этой борьба за место на глобальном рынке работает правило: где большие деньги, там и большая политика. Показательный пример: самая большая делегация бизнесменов на форум приехала из США, но вот открыть свой стенд ни одна американская компания так и не рискнула. Вдруг на родине неправильно поймут? А вот крошечная Сербия решилась... продемонстрировать отношение к России. Балканский стенд был одним из центральных на форуме.

Ненад Попович, председатель Сербской Народной Партии: «Это конечно политический жест. И это показывает, что у наших государств сегодня прекрасные отношения. Еще раз повторюсь, Сербия – единственная страна, которая не ввела санкции в отношении РФ. Хотя давление со стороны ЕС было огромным».

Конечно, этот бой за место в новой экономике будет жестоким. Но увлекательным. Ощущение: впереди серьезная схватка продолжалось и за пределами панельных дискуссий. Бои без правил – как часть неформальной программы форума – явный намек Россия готова биться за свое будущее. Впрочем, для более трепетной публики хватало и других развлечений. Петербургский форум как повод даже для строгих банкиров сказать пару ласковых.

Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России»: «Вы все потрясающе выглядите, это я вижу со сцены».

Банковский прием в Манеже поначалу удивлял чопорностью, дресс-код, рассадка по приглашениям, белые скатерти. Но проходит час – другой, и даже чиновники класса «А» выходят на сцену. Вот Валентина Матвиенко побеждает в конкурсе: определи загаданную фокусником цифру. А вот на благотворительном вечере в едином порыве веселятся банкиры, чиновники и поп-звезды. Со сцены тем временем звучат почти политически-провокационные реплики.

Иван Ургант, телеведущий: «А мы друзья, в нашей стране есть очень хорошая традиция голосовать, мы делаем это синхронно, радостно и помногу».

Но, конечно, концертная программа стала главной в этой неформальной части форума. Квартирник с интеллигентным Юрием Шевчуком, застолье по-русски с Григорием Лепсом или размашистое веселье с Сергеем Шнуровом.  Их бизнес-джеты разлетались из аэропорта Пулково в субботу. На борту каждого самолета – люди, принимающие решения, которые способны изменить жизни миллионов. К каким выводам подтолкнули мировую элиту эти три дня заседаний, встреч и кулуарных бесед, конечно, вопрос будущего. Но одно понятно уже теперь:  петербургский форум еще раз подтвердил это новая глобальная экономика немыслима без России.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ