По стопам Остапа Бендера

14 января

И еще один небывалый всплеск мошенничества зафиксирован в прошлом году на рынке юридических услуг. Такие конторы растут как грибы после дождя. За большие деньги вам гарантируют стопроцентный успех.  В зоне риска оказываются те, кто никогда раньше не сталкивался с юристами. Они ведутся на яркую рекламу и радужные перспективы. Усугубляет ситуацию и повальная правовая безграмотность нашего населения.

Добавим, что ежегодно российские вузы выпускают целую армию юристов - 150 тысяч человек. А вот уровень их профессионализма зачастую оставляет желать лучшего.

Так что для многих заветные корочки — это еще один способ обмануть доверчивых граждан. Как не стать жертвой мошенников расскажет Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Как это часто бывает, самыми решительными оказались девушки. Они почти что штурмуют офис. Куда когда-то приходили с уверенностью: здесь обязательно помогут.

«Ваши специалисты абсолютно юридически не грамотны, они может быть психологи, но не юристы»

Их истории все как одна. Поверили объявлению в интернете, вам окажут бесплатную юридическую помощь, оставили свой номер, чуть позже раздался звонок.

Ольга Антонова: «Роспотребнадзор бесплатные консультации. 32 000 я заплатила, чтобы написали претензию в организацию и претензию в суд».

20, 30, 50 тысяч - каждому бесплатная помощь обошлась в разные суммы, результат был один – нулевой. Об этом они долго почти что кричали в лицо представителю ООО «Авангард» - бесполезно.  

Алексей Петровский, руководитель 41 отдела ООО «Авангард»: «Вы обратились к нам с заявлением, если вы не согласны, вы можете защитить свои законные интересы в суде

Когда-то таким же договором на оказание услуг бесплатная консультация закончилась и для Светланы Викторовны. Юристов на доверии петербургская пенсионерка просила помочь сделать ее жизнь светлее

 

Светлана Портнова: «Вот эта черемуха ползет по стене дома – это сплошная зеленая стена, от этого у нас просто мрак».

Чтобы спилить пару веток, не пожалела 53 000. Ее судебно-юридическая история длится больше двух лет.

Светлана Портнова: «Они приходят на суд и сидят, даже когда судья спрашивает у вас есть какие-то ходатайства, заявления - нет ничего нету»

Очередное, финальное заседание районного суда назначено на ближайшие дни. 

Анастасия: «Что касается конкретно меня, я являюсь старшим юристом и координатором в нашей организации. Опыт работы более 5 лет».

Процесс обработки клиентов изнутри.  Анастасия почти убедила нас, ей можно верить. Потом мы выяснили, наш консультант еще только учится на юриста, правда ведется себя по-взрослому, уверено. Настя легко пообещала засудить человека, который якобы задолжал нам целых 200 000 рублей. Отсутствие паспортных данных, информации о точном адреса и долговой расписке – «юриста со стажем» в полностью выдуманной истории ничего не смутило.

Анастасия: «Тут вообще никаких проблем, всегда выход есть, поэтому тут даже не переживайте, все можно выяснить, узнать. На крайний случай обратиться в полицию, к участковому, он идет проверяет».

 

Бывают, впрочем, случаи похлеще. Гражданин Пядин, например, прочитав составленные для него документы и вовсе выяснил: по бумагам он отнюдь не мужчина.

Сергей Пядин, пострадавший: «Когда я получил бумагу я понял, что я женщина, был перепутан пол. После этого стало понятно, что это просто макулатура».

Ирина, назовем ее так, проработала в одной из таких юридических контор несколько месяцев. А потом ушла, стало стыдно. Она раскрывает нам внутренний механизм работы: с каждого клиентского договора – представитель в суде получает 25 процентов, около 10 000. Это немного, но зато смысла работать добросовестно нет».

Ирина: «Если убрать тот процент заключаемости, который у них есть сейчас и отсеять из него те дела, которые заведомо проигрышные это потеря денег для компании, наверное, порядка 60 процентов клиентуры отсеются сразу».

Те, кто непосредственно продают юруслуги и ведут прием населения, получают от 10 до 15 процентов с каждого контракта.

Сергей Шкорбуль, представитель инициативной группы граждан, недовольных качеством юридических услуг: «При заключении 200 договоров в месяц, а такое было, это не на поток, а на одного человека, люди зарабатывали по 200-300 тысяч».

Этого достаточно, чтобы забыть о совести даже рядовому сотруднику. Не говоря уж об организаторах процесса, которые получают десятки миллионов в год. В паре километров от офиса «Авангарда» находится еще один примечательны адрес. В этих помещениях еще несколько месяцев назад работала фирма «Балтик», качеством ее юридических услуг остались недовольны многие петербуржцы. После того как количество претензий превысили разумный предел. «Балтик» попросту переехал и переименовался. Стандартная тактика для подобного рода сомнительных контор. По нашим данным, руководства фирмы до сих пор в бизнесе. Подобных контор множество в каждом крупном российском городе. Николая Максимовича спекулянты на людском горе заманили предложением помочь добиться льгот, полагающихся детям войны.

Николай Вишняков: «Мы вам пенсию перерасчитаем, потому что пенсионный фонд пенсионеров обманывает, я наводящие вопросы, а они другие «Где вы отдыхали? Как семья, как что»  

Окончательно запутавшись, он, конечно, подписал бумаги, которые и прочитать-то не успел- зрение в 73 года уже не то. Всего должен был заплатить 24 000 рублей. По 6000 за то, чтобы для него заполнили типовую жалобу бланк, который так легко скачать в интернете. Впрочем, такая выгодная сделка не состоялась. В присутствии нашей камеры, менеджеры согласились вернуть деньги. Вряд ли стыд замучил, скорее побоялись огласки.

«Мы готовы вернуть ему всю сумму по договору и подписать с ним соглашение о расторжении договора».  

Но эта история – исключение. В случае со Светланой Викторовной все закончилось предсказуемо.

Судья: «Взыскание компенсации морального вреда и расходов – отказать. Решение можно обжаловать в течении месяца, начиная с сегодняшнего дня».

Теперь ее единственный шанс вернуть поточенные десятки тысяч – обращение суд. В этот раз, возможно, Светлана Викторовна более внимательно подойдет к выбору юридической компании. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Старая истина, в которую, как оказалось, многие до сих пор отказываются верить.  

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24.12.2017

Как наши дети, соседи и знакомые становятся пособниками ИГИЛ*?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ