• Главная
  • В Россию на лечение приезжают все больше иностранцев

В Россию на лечение приезжают все больше иностранцев

04.04.2016, 10:20 Здоровье Репортаж

Россия становится всё более популярна в мире, как страна, где спасают здоровье. Увеличивается число иностранцев, которые приезжают к нам на лечение. За последний год, по официальным данным, число зарубежных пациентов выросло на 16%.

Привлекает соотношение цены и качества, а также передовые достижения отечественной медицины. Так, например, инновационный метод лечения, который применяют врачи из московского центра  имени Пирогова, позволил спасти пациентку из Шотландии, на родине её считали безнадёжно больной. Наш корреспондент Андрей Ивлев продолжит.

Её портрет на первых страницах зарубежных изданий. Шотландка Люси Кларк, больная рассеянным склерозом, выжила благодаря российским медикам.  Операцию по пересадке костного мозга ей успешно провели в Центре имени Пирогова в Москве.

Люси Кларк: «Болезнь уже не прогрессирует. Я вижу позитивные изменения. С каждым днём их всё больше и больше. Российские врачи дали мне шанс! Я чувствую себя более активной. Несмотря на то, что я всё ещё гуляю с палочкой, я могу плавать и снова начинаю ездить на велосипеде».

Поехать в Россию Люси Кларк решилась после того, как от неё, по сути, отказались врачи на родине. Безнадёжно больной посчитали пациентку и европейские медики. Женщина даже написала завещание, отправляясь на операцию в Россию. Но случилось чудо. Не иначе, как чудом своё выздоровление теперь называет и инженер из Новой Зеландии Саймон Маккарролл. Недавно в центре имени Пирогова мужчине тоже сделали операцию по пересадке костного мозга. Процедура прошла успешно.

Саймон Маккарролл: «Почему я здесь? Ответ очень прост: это лучший госпиталь в мире. После лечения я планирую вернуться домой, немного отдохнуть и вновь заняться своей любимой работой, по которой я уже соскучился»

Сегодня навестить Саймона приехала его сестра. Девушка признаётся, что очень обрадовалась, увидев брата в хорошем настроении.

Джанелл Максвелл, сестра Саймона Маккарролла: «Саймон очень позитивен, очень спокоен и доволен лечением в этой клинике. Как оказалось, трансплантация стволовых клеток – это совсем не страшно».

Сегодня в этом отделение 9 иностранцев. Европейцы открывают для себя российскую медицину и не перестают удивляться: как так с тем, что на их родине считается безнадежным случаем, здесь знают, как бороться и делают это уже давно.

Владимир Мельниченко, заведующий отделением гематологии и клеточной терапии НМХЦ им. Н.Пирогова: «Россия и медико-хирургический центр на сегодняшний день обладают наибольшим опытом применения этой методики для лечения иммунных заболеваний и рассеянного склероза в частности, поэтому иностранцы доверяют нам и едут лечиться как нестранно в Россию».

Трансплантация стволовых клеток или как её ещё называют пересадка костного мозга чем-то похожа на переливание крови. Операцию проводят с помощью специального прибора. Медики его называют клеточным сепаратором.

Денис Федоренко, врач-гематолог отделения гематологии и клеточной терапии НМХЦ им. Н.Пирогова: «Здесь компьютер достаточно мощный. Стерильная система загружается в эту колбу и подключается к пациенту. Проводится центрифуга компонентов крови, и мощный лазер разделяет компоненты крови на основе оптической плотности».

В организм человека стволовые клетки вводят через капельницу. Одна такая клетка способна дать многочисленное клеточное потомство, что позволяет восстановить костный мозг. Операция просто необходима при лечении иммунных заболеваний и рассеянного склероза.

Эта лаборатория – своего рода, святая святых Центра имени Пирогова. Все анализы, связанные с исследованием крови, проводятся здесь. Пациентам, готовящимся к операции по пересадке костного мозга, особое внимание. Сейчас процедуру лечения проходят 10 человек, 9 из которых иностранцы. Москвич Вячеслав Булдыгин в клинике пока единственный российский пациент.

Вячеслав Булдыгин: «Лечат здесь замечательно. Берут, к сожалению. Не всех. Если процесс зашёл слишком далеко, то уже поздно. Куй железо пока горячо».

Соседству с иностранцами Вячеслав только рад. Говорит, что приятно видеть их удивление и искреннюю радость, когда они узнают, что болезнь отступает. Это дарит чувство гордости за страну и отечественную науку. Ну и конечно пока они находятся все вместе в одном отделении  можно немного подучить язык, а то и не один. Шотландия, Новая Зеландия, Австралия, Норвегия, Швеция. География пациентов доверившихся российским медикам продолжает расширяться. А для опытных хирургов, проводящих операции по пересадке стволовых клеток, главное, конечно, не количество, а результат, тем более, когда он для пациентов – настоящее чудо.

Последние новости

18:01
18:00
17:58
17:57
17:57
17:55
17:47
17:44
17:43
17:42
17:39
17:36
17:35
17:30
17:28
17:23
17:21
17:19
17:15
17:13

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Иркутске, после школы переехала жить в Сочи. Окончила филологический факультет Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru