В Далласе задержаны подозреваемые в стрельбе по полицейским

08.07.2016, 9:00 Происшествия Репортаж

Предположительно, снайперы открыли огонь по митингующим. В итоге, четверо офицеров полиции были убиты и ещё не менее десяти пострадали. Массовые протесты вспыхнули сразу в нескольких американских городах.

В городах, где проходят митинги, усилены меры безопасности, но ситуация выходит из-под контроля. Наш корреспондент Нина Вишнёва следит за обстановкой.  

Смерть в прямом эфире. Америка в шоке. Почти 10 минут молодая женщина в режиме онлайн трансляции в «Фейсбуке» комментирует фактически расстрел своего спутника офицером полиции.

Машину, по словам женщины, остановили из-за разбитой габаритной фары. По ее же словам, водитель, Филандо Кастил, сообщил полицейскому, что у него есть разрешение на ношение оружия. Первый выстрел, как она утверждает, раздался, когда Кастил потянулся за водительским удостоверением. Всего полицейский выстрелил 4 раза. В машине еще 4-летняя девочка. Она свидетель кровавой сцены от начала и до конца. Это штат Миннесота. А днем ранее – Луизиана. В течение двух суток 2 случая применения полицейскими оружия в отношении чернокожих.

Дайамонд Рейнолдс, подруга Филандо Кастила: «Я хотела, чтобы во всем мире видели, что делают полицейские, как они изворачиваются. Это не правильно. Это неприемлемо».

Протесты против произвола силовых структур всколыхнули  всю страну. Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Фладельфия – лозунг «жизнь чернокожих имеет значение!», 2 года назад появившийся в Фергюсоне, опять слышно во всех крупных городах США. Тем временем, раздаются голоса и в защиту полицейских. Мол, видео из Миннесоты, на котором умирает 32-летний Филандо Кастил, подруга начала делать уже после выстрелов и о случившемся известно только с ее слов, никто пока не знает, что было на самом деле. Хотя очевидно: находясь в машине, Кастил просто физически не мог оказывать сопротивления сотруднику правопорядка.

То же самое говорят про Луизиану: 37-летний Элтон Стерлинг якобы угрожал кому-то оружием и полицейские поэтому вынуждены были его застрелить. Однако ни пистолета, ни действий со стороны Стрелинга, которые подтверждали бы объяснения, которые дает полиция, на записи нет.

Барак Обама, находящийся в поездке на саммит НАТО в Варшаве, выступил с заявлением. Пожалуй, впервые признал, что такие инциденты являются симптомами расовых различий, которые существуют в системе американского правосудия. По данным газеты Washington Post, в людей с черным цветом кожи американские полицейские стреляют почти в 3 раза чаще, чем в белых.

Барак Обама, президент США: «Это проблема не только чернокожих. Это проблема всей Америки. Это должно обеспокоить нас всех. Всех».

Барак Обама заметно удручен. Похоже, его годы в Белом Доме запомнятся в американской истории не только работой первого чернокожего президента, но и ростом насилия в отношении других граждан с таким же цветом кожи.

Последние новости

1:13
0:55
0:38
0:27
0:25
0:10
23:56
23:39
23:20
23:06
22:57
22:43
22:29
22:17
22:12
21:58
21:44
21:43
21:27
21:13

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В паузах между играми КВН окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена.

Цифры дня

18 июня программа «Известия. Главное» собрала у телеэкранов 9,5% аудитории «Все 35-59 с высоким доходом», заняв 1 место в московском эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Петербург готовится к празднику выпускников «Алые паруса». Возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отменить полувековой юбилей

5-tv.ru

Новости канала

В ночь с 23 на 24 июня в Санкт-Петербурге прошёл тринадцатый по счёту праздник петербургских выпускников «Алые паруса — 2017»

5-tv.ru