Первых посетителей на Рюриковом городище в Великом Новгороде ждут уже в следующем году

Уже в конце августа можно будет увидеть больше половины одного из ценнейших памятников древнерусской архитектуры - церкви Благовещения. В Великом Новгороде идут раскопки. И вот сегодня журналистам показали фрагменты уникальных фресок.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Сотни осколков, которые предстоит собрать в единую картину. Этот храм просуществовал два с половиной века. Интерес для археологов представляет огромный. Но работать им крайне непросто - ещё и потому, что на одной церкви была построена вторая. Как это могло произойти, и что ещё откопали историки – рассказывает наш корреспондент Наталья Дубровская:

Это руины храма 12 века. О том, что здесь когда-то была церковь, стало известно еще в 60х годах прошлого столетия. Но возможность провести масштабные раскопки появилась только сейчас. Полностью, как говорят реставраторы, "открыть" внешнюю часть древней постройки планируют уже в конце лета.

Пока же тут чуть ли не ежедневно - открытие. С каждым старинным кирпичом, оказавшимся на поверхности, облик храма становится все четче. Сейчас, как выглядело строение неизвестно. Ясно только, что оно было огромных размеров. Но чтобы добраться до фундамента 12 столетия, нужно еще разобрать остатки стены 19 века.

Валерия Макарова: «Об этой эпохе мы знаем не очень много потому что сохранилось очень мало текстов и описаний жизни этих людей благодаря археологическим раскопкам мы можем понять как именно все происходило. Как они строили церковь. Как жили вообще».

Здесь даже самый мелкий очищенный фрагмент имеет значение - ведь в итоге именно фундамент даст понимание - каким был храм Благовещенья на Рюриковом городище. Его построили в 1103 году. А значит, это один их древнейших памятников русской архитектуры в нашей стране. В 10 веке тут была резиденция новгородских князей.

Владимир Седов: «Это были пионерские первые постройки Руси, монументальные, свидетельствующие о больших амбициях этих князей. О том, что они желали еще при жизни прославиться постройкой».

Храм снесли намерено, чтобы на его месте построить новый. Возможно, это была вынужденная мера - в здании вовремя не сделали ремонт и оно начало разрушаться. Тем не менее археологи уже выяснили - в храме имелась высокая башня, пол был выложен мозаикой, а потолок и стены поражали богатой росписью. На внутренней стене - фрагмент фресковой живописи. Теперь можно судить какие цвета использовали художники.

Марина Вдовиченко: «Сверху фигуративная или орнаментальная композиция в виде полотенец свидетельствующая о том что абсида храма была расписана насыщенными красивыми красками».

В 11 веке на этом месте был жилой квартал городища, потому археологам удалось найти множество вещей обихода домонгольского периода. Вот, к примеру, бронзовое писало. Именно им наши предки царапали послания на бересте.

Андрей Кудрявцев: «Это говорит о том, что население этой территории в 12 веке общалось в письменной форме».

Чтобы не пропустить ценные предметы, просеивается каждая горсть земли. Ведь тут повсюду артефакты. Без такой проверки их можно и не заметить. Часть разрушенного храма находится внутри церкви 14-го века. Так что археологи тщательно обследуют грунт и здесь.

Алексей Андриенко: «Это все конструктивные элементы храма 12 го века. Кирпичи, раствор, и среди него попадаются фрагменты фресок. Вот мы видим фрагмент фрески, вот фрагмент фрески».

Отличить ценные исторические фрагменты от обычных камней под силу только специалисту. Но порой попадаются фрески с вполне явной росписью.

Владимир Седов: «Речное письмо - это когда приближается к лику, вот какая-то есть верхушка головки ангела, одна из лучших вещей. Можно смотреть эту часть».

Найденные части росписи бережно собирают и отвозят в новгородский музей. Сколько фрагментов удалось обнаружить, пока не подсчитывали. Артефакты меряют планшетами - всего их 147. Части уникальных фресок складывают словно пазлы. Сначала очищают, потом ищут стыки- и вот картина становиться более полной.

Анна Семёнова: «Это очень интересно, потому что это фрагменты 12 века, то есть представляете, они почти 1000 лет пролежали в земле, а сейчас они находятся у меня в руках, я с ними работаю. Я считаю, что это уникальная работа».

На месте древнего поселения появится музей под открытым небом. Специалисты законсервируют руины обоих памятников. Первых посетителей на Рюриковом городище ждут уже в следующем году.



Последние новости

17:41
17:35
17:30
17:14
17:14
17:06

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров