Уличные музыканты Москвы добиваются права на творчество

12.08.2016, 18:46 В России Репортаж

Законопроект, регулирующий деятельность таких артистов, городские власти планируют рассмотреть осенью, а пока участь многих певцов, инструменталистов и циркачей - платить штрафы.

И это там, где покой окружающих они уж точно не нарушают, наоборот, радуют прохожих. Наш корреспондент Семён Ерёмин разбирался в проблеме.

В тесноте - дискуссия получилась многосторонней - МВД, городские чиновники от культуры, общественники. И в обиде. Музыканты, конкретно, - на всех остальных , особенно на полицию.

Генри Резник, адвокат: «Представить себе, когда девочки и мальчики предстают перед судами и назначаются наказания в 10, иногда в 20 тысяч рублей».

Маститый Резник густым басом, которым и спеть не стыдно, вступается за всех, кто регулярно играет и поет на столичных улицах, особенно за пострадавших, по мнению адвоката, от странной практики применения пункта второго второй части 20-й статьи КОАП.

«Организация массового одновременного пребывания и  передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

- В протоколе было написано, что слушателей было семь. Когда полиция подошла, они сказали – вы, думаете, вы вообще нормально себя ведете? Думаете, это хорошо?

Вот так Виолетта со своей домрой попала под статью, по которой привлекают организаторов незаконных митингов. Играла? - спросили на манежной площади полицейские. Играла. Люди собрались? Собрались. Тогда - в отдел. И нет, ничего не перепутали. Вот это другой патруль. Поступили бы так же.

- Если она сейчас разложит инструменты и начнет играть, как вы будете действовать?

- Приедем заберем.

Более того - заберут инструменты. На каком основании - не понятно, но домра Виолетты уже три недели где-то в полиции.

Виолетта Михайлова, музыкант: «Уже давно на них не занимались, а уже учебный год скоро начинается, а это очень важно для нас. Мы не знаем - в каком они состоянии, это очень дорогие мастеровые инструменты, сделанные на заказ».

А еще ведь оштрафовали на 10 тысяч рублей. Для 20-летней студентки музучилища это много. Таких примеров - уже десятки. И это только вершина айсберга проблем московских уличных музыкантов. Интересно, что даже в таком большом и многолюдном городе, как Москва не так просто найти место, где можно отыграть хороший уличный концерт. Вот эту улицу - Кузнецкий мост - музыканты очень любят и, соответственно за нее конкурируют. Ни жилых домов, ни гостиниц, заветную розетку для подключения можно найти, вот хотя в кафе. И людей много ходит.

Для Мити и его команды эти деньги - возможность оплатить аренду аппаратуры. Музыка - пока хобби, но улица по его расчетам должна привести на профессиональную сцену. Помимо кавер-версий хитов, поет и свои песни. Расчет на публику со смартфонами.

Митя Гордиенко, солист группы "Румыния": «Люди берут телефоны, снимают, выкладывают видео в социальные сети. Для нас сейчас деньги второстепенны, мы больше нацелены интернет-хайп».

Но встать здесь удается редко. Место, буквально, эстафетой передают другие музыканты. Иногда даже поспорить приходится. Площадки действительно - дефицит. Особенно, если иметь ввиду - только официально отведенные. Сейчас на всю Москву их всего 27.

Нателла Болтянская, музыкальный журналист: «Должно быть не 27, а я не знаю - 2027, те увеличить их в десятки раз. Тогда и станет ясно, где музыканты мешают».

Еще вопрос - как быть с благодарностью слушателей? Можно ли считать музыкантов незаконными предпринимателями? В метро, к примеру, денег уже не заработаешь. Если и удастся заполучить отведенное место - вот такая табличка обязательна «безвозмездная музыка». Такими темпами столицу можно "опреснить", оставить без талантов. Музыканты - люди свободные.

Не даром комиссия обсуждала все это горячо. Решили предложить мэру Собянину создать специальную рабочую группу, которая хорошенько во всем разберется и даст рекомендации - судам, полиции, департаменту культуры и самим музыкантам.

Последние новости

2:18
2:05
1:56
1:27
1:13
1:04
0:51
0:42
0:28
0:17
0:06
23:59
23:44
23:32
23:14
23:05
22:54
22:54
22:47
22:31

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

19 апреля 1 место федерального дневного эфира по аудитории «Мужчины 25-59» у телесериала «Дальнобойщики

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Иркутске, после школы переехала жить в Сочи. Окончила филологический факультет Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru