Крылатые львы с Банковского моста в Петербурге отправились на реставрацию

16 января, 18:50 Культура Репортаж

В Петербурге большой ремонт устроили знаменитому Банковскому мосту. Одну из самых красивых переправ через канал Грибоедова приводят в порядок к старту мундиаля.

Реставраторам пришлось задеть за живое петербуржцев - разобрать на части легендарные статуи, украшающие мост. Крылатых львов впервые с момента установки, а это без малого 200 лет, сдвинули с места. Реставрацию решено провести буквально на глазах общественности. Когда вернут скульптуры, и что нашли внутри мифических животных, узнал наш корреспондент Максим Уразаев:

Звуки техники только привлекли внимание туристов – гости Петербурга осознали: это последний шанс для фото. Двухтонные чугунные львы вот-вот взлетят с насиженных мест. Впервые за 200 лет.

Разогнать туристов и зевак – одна из сложных задач при демонтаже скульптур. Львы без крыльев, их сняли два дня назад, стали только популярнее. У грифонов появилась даже собственная страница в инстаграм.

У грифонов-львов появилась даже собственная страница в инстаграме. Только там теперь и можно следить за их реставрацией. Львов пришлось расколоть по шву и демонтировать частями. Причем, мифических животных еще ни разу не разбирали с тех самых пор, как в начале позапрошлого века на банковском мосту их установил скульптор Павел Соколов.

Сергей Макаров: «Страшно! Конечно, страшно! Но что поделать! Надо! 200 лет без капитальной реставрации, им уже пора отправляться, не то что на профилактику, здоровья, на лечение».

Здоровье чугунным животным подпортили не столько время и климат Петербурга, сколько различные суеверия. Считается, что крылатые львы охраняют богатство и приносят финансовый успех. Не зря в свое время возле банка установлены. Банка давно нет, а денег все просят - куда только не совали львам монеты и записки. Вот лишь некоторые из них.

«Работа по специальности в суде, карьера, удачное замужество, прописка в СПб и благополучие».

«Хочу срочнейше мужчину, который будет меня уважать, любить и содержать».

Денег внутри скульптур, прямо скажем, не миллионы – одни пятирублевые монеты, их кидали в основном студенты. Это к удаче на экзаменах. На удачу терли и золотые крылья. Особенно пострадал самый близкий к Казанскому собору лев, он считается самым везучим.

Сергей Хрусталев: «Там произошла утрата позолоты, но ничего страшного. Уже три раза поправлялась эта позолота, самое главное чтобы металл не пострадал».

За два дня на реставрацию улетят все четыре льва. Но обязательно вернутся. Точные даты окончания работ пока не называют, но надеются вернуть скульптуры на место к Чемпионату мира по футболу, в следующем году.

Последние новости

12:37
12:32
12:24
12:21
12:19
12:15
12:11
11:59
11:57
11:47
11:43
11:33
11:30
11:26
11:19
11:13
11:12
11:10
11:06
10:52

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru