В Кремле открылся уникальный археологический музейный комплекс

Московский Кремль предлагает посетителям совершить путешествие в прошлое. В самом сердце столицы открылся уникальный музейный комплекс. На Ивановской площади установили специальные окна, заглянув в которые можно будет увидеть находки археологов.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

За прочным стеклом - буквально вся история Государства Российского. Какие тайны скрывает Кремль, одной из первых узнала наш корреспондент Анна Воропай:

Часы на Спасской башне привычно отсчитывают ход времени. Секунды, минуты, года – в прошлом здесь стоял 14-й административный корпус Кремля. Стрелки отматывают назад века, столетия – и бой курантов слышат во дворце и монастырях. Они были на месте снесенной архитектурной махины. Рассмотреть прошлое можно и сейчас – через специальные археологические окна, их установили на месте раскопок. Стоит заглянуть в них - и сразу будто проваливаешься в прошлое.

Николай Макаров, директор института археологии РАН: «Мы стоим на фундаментах Малого Николаевского дворца, которые открыты в этом окне. Это дна из знаковых построек восточной части Кремля».

Именно здесь, в палатах дворца родился будущий император Александр II – царская семья всегда останавливалась в кремлевской резиденции во время визитов в Москву. Тут же состоялся знаменитый разговор Пушкина с Николаем I - поэт тогда только вернулся из ссылки.

Рядом, во втором окне – фундаменты двух монастырей, Вознесенского и Чудова. Это отсюда сбежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, чтобы выдать себя за царевича Дмитрия. С этого места по преданию великая княгиня Евдокия провожала мужа, князя Димитрия Донского, на Куликово поле.

Николай Макаров, директор института археологии РАН: «Понятно, мы и так знали, Чудов монастырь существовал, он был здесь, но все-таки найти камень, на котором написано «Чудова монастыри слуга», очень радостное событие в археологии».

Но кроме великих мира сего, здесь жили и обычные люди. Раскопки позволили добавить штрихи к историческому портрету ранее неизвестных обитателей Кремля. Тот самый слуга Чудова монастыря – умерший в 1629 году Павел Родионов – управлял имуществом обители. Плиту с его могилы заложили в основание трапезной. Все подобные находки необходимо было законсервировать - для этого прямо в брусчатке установили временные порталы.

Археологические окна – это сложная инженерная конструкция, которая позволяет одновременно увидеть фундаменты древних зданий и скрыть их от воздействия вредной окружающей среды - внутри поддерживается особый микроклимат с необходимой влажностью и температурой.

Эти ценности требуют бережного хранения. Стеклянные браслеты – писк моды 12-13 веков. Украшения знатных москвичек нашли во время раскопок. Археологи уверены - за стенами крепости селились люди зажиточные. Они пили из дорогих сирийских сосудов - их осколки тоже обнаружили под фундаментами.

Андрей Баталов, заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля: «Кремль археологически всегда изучался так от случая к случаю. Когда что-нибудь сносилось, разбиралось или копалось. Планомерных научных раскопок в Кремле практически никогда не было. Они начались только в 21 веке».

Кто знает, какие еще тайны хранит Кремль. Здесь уже не раз находили клады. Эти монеты и ювелирные ценности – настоящая княжеская казна. Сундук с богатством спрятал внук Всеволода Большое Гнездо, Владимир Юрьевич, когда оборонял город от войск Батыя.

Лариса Соловьёва, методист музеев Московского Кремля: «И вот эта казна была обнаружена случайно во время технических работ в 1988 году совсем недалеко, в нескольких сантиметрах от фундамента 14 корпуса. То есть если фундамент был дальше расположен, то возможно, при строительных работах ликвидировали бы эти вещи».

Во время строительства было утеряно многое. Дворец и монастыри взорвали в 1929 – большевикам потребовалось место для военной школы. Потом здесь проходили заседания Верховного Совета, с трибуны выступали генсеки и президенты. Решение о сносе здания, не представляющего исторической ценности, принял Владимир Путин. По его распоряжению и начались раскопки. Теперь об истории навсегда утерянных зданий будут рассказывать на новом туристическом маршруте. Посетителям покажут клады, ценности, которые удалось спасти из монастырей, и конечно, те самые археологические окна. Билет можно будет купить отдельно.

Елена Гагарина, гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль": «Для основной категории граждан билет стоит 250 рублей и это действительно та территория, на которую могут приходить посетители музея, туристы, без посещения Соборной площади, соборов и наших основных экспозиций».

Впрочем, многого через стекло не увидишь – и потому в Кремле хотят создать подземный исторический музей. Где можно будет непосредственно увидеть и раскопки, и экспонаты.

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры РФ: «Что хотелось показать: во-первых, там виден весь культурный слой, который имеется в Кремле. Начиная от следов того, что было когда-то до Москвы. До Москвы, оказывается, была сосновая роща на месте, где мы сейчас находимся, на месте Кремля».

Во-вторых, все, что было после – следы пожаров и бунтов, строек и сносов. Все, чем богата история Кремля. И наконец, там можно будет хотя бы виртуально прогуляться по тем самым снесенным зданиям.

Дмитрий Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-реставрационного центра им академика И. Э. Грабаря: «Министерство культуры создало виртуальный музей архитектуры, который в 3D-формате дает возможность всем желающим увидеть, как в полноценном виде была представлена эта часть территории Московского Кремля».

Сейчас это единственный шанс понять, каким Кремль был несколько веков назад. Когда к бою курантов примешивался звон колоколов Вознесенского и Чудова монастырей, и это многоголосие было слышно далеко за берегами Москвы-реки.



Последние новости

0:48
0:29
0:11
23:52
23:50
23:33

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров