Запрет на перевалку угля может обойтись федеральному бюджету в 20 млрд рублей

13 июля, 6:18 В России

Соответствующий законопроект отправлен на доработку, так как его нынешняя форма может привести к колоссальным убыткам со стороны участников рынка и бюджета страны.

Фото: Пятый канал

Законопроект о запрете открытой перевалки угля был разработан комитетом Госдумы по по экологии и защите окружающей среды после обращения жителя города Находка к Владимиру Путину во время «прямой линии» с президентом. Он пожаловался угольную пыль, загрязняющую городской воздух.

На сегодняшний день грейферная погрузка угля (осуществляется кранами, переносящими уголь в трюм корабля с помощью специальных кранов с ковшами) составляет около 70% всех видов погрузки. Именно ее называют главным врагом Находки и других угольных портов Дальнего Востока, задыхающихся от пыли. Альтернативный путь – заменить грейферы на судопогрузочные конвееры, однако это потребует огромных затрат на переоборудование со стороны стивидоров (компаний, занимающихся погрузкой и разгрузкой судов).  

Новый законопроект обяжет стивидоров сделать именно это – согласно документу, компании, которые не успеют произвести переоборудование до 1 ноября 2017 года, попадут под санкции. Какие именно – зависит от степени нарушения.  

После длительной беседы с экспертами разработчики законопроекта отложили его внесение на рассмотрение в Госдуму, так как текущая формулировка документа может привести к колоссальным потерям бюджета, передают «Известия».

Как сообщил изданию вице-президент Союза транспортников России Евгений Казанцев, вступление в силу подобного закона может привести к закрытию 23 морских портов, 10 тысяч сотрудников которых останутся без рабочих мест. Отразится кризис и на шахтерах, занятых добычей угля, а государственный бюджет лишится порядка 20 млрд рублей прибыли от его экспорта.

Специалисты предлагают искать менее радикальный способ борьбы с вредом, который наносит экологии открытая перевалка угля. Пока законопроект отправлен на доработку.

Подпишитесь на наш Telegram канал!Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Последние новости

5:08
4:28
4:12
3:56
3:39
3:22
3:19
3:04
2:46
2:27
2:12
2:11
1:54
1:36
1:24
1:07
1:06
0:51
0:50
0:47

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru