В Петербурге сегодня отметят юбилей Александровской колонны

30.08.2012, 15:57 Культура Репортаж

180 лет назад - начали устанавливать Александровскую колонну, один из главных символов сегодняшнего Петербурга города. Это теперь жители северной столицы гордятся достопримечательностью, а в середине 19-го века все обходили громадину стороной, боялись - упадет.

Репортаж кореспондента Пятого канала Максима Уразаева.

180 лет назад петербуржцы побаивались проходить мимо колонны. 700 тонн веса без единой дополнительной опоры не внушали доверия. Избавить горожан от страха решил сам архитектор. Огюст Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться возле колонны с собачкой. Почти 200 лет спустя реставраторы доказали, опасения людей были не напрасны.

Владимир Сорин, художник-реставратор: «Никаких современных систем расчета тогда не было. Поэтому Монферран мог полагаться только на интуицию, а она ему подсказывала, что колона может упасть».

Могла упасть и упала бы. Если б архитектор не обманул императора. Николай настаивал - вся колонна должна быть из финского красного гранита. По проекту так оно и есть. На деле в основании памятника - гораздо более прочный серый сердобольский гранит. Тайна открылась во время последней реставрации. Тогда же выяснилось - четырехметровый ангел вполне мог слететь с колонны. Скульптура держалась ни на чем. Время превратило кирпичную кладку 19 века в пыль.

Сейчас и туристы и скульптура в безопасности. А ведь ангела на колонне могло бы и вовсе не быть. Он категорически не устраивал коммунистов, но похоже у памятника свой ангел-хранитель. На его месте мог оказаться Ленин - на этом настаивал Луначарский. Позже ангела мог заменить Сталин. Но обоих вождей в бронзе на такие высоты поднять не удалось.

Владимир Сорин, художник-реставратор: «Когда хотели воодрузить Ленина долго обсуждали - спиной он будет стоять к дворцу или лицом. Решили, что спиной, но не смогли залезть на колонну. А строить леса очень дорого, поэтому проект не осуществили».

Теперь колонне-имениннице и возраст - не враг. Реставраторы, можно сказать, придумали ей средство от морщин - гранитные заплатки. Некоторые следы времени, наоборот, выставлены напоказ. К примеру, следы разорвавшегося в блокаду снаряда.

Сам осколки удалили - их было почти пятьдесят. Надписей наподобие «Здесь был Вася» на колонне обнаружили куда больше. Описание современной настенной живописи заняло несколько тетрадей. С появлением ограды оставить свой след на колонне стало сложнее. Зато появились охотники на орлов - их остается все меньше. Уже разработаны антивандальные фигуры, ни открутить, ни спилить такие будет физически невозможно. Пока же в пору восстанавливать императорский пост номер один.

Недавно восьмое чудо света проверили на прочность с помощью современных технологий. Колонна, в отличие от остальных сооружений дворцовой площади, выдержало смоделированное землетрясение в шесть баллов. По подсчетам реставраторов, 180-летний памятник простоит еще два раза по столько же - в масштабной реставрации символ победы над Наполеоном не будет нуждаться минимум четыре века. 


Читайте также

Последние новости

20:43
20:43
20:31
20:22
20:13
20:12
20:05
19:49
19:42
19:32
19:31
19:29
19:17
19:07
19:01
18:59
18:49
18:46
18:33
18:28

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Высокую оценку поставили зрительницы новому сериалу Пятого канала «Страсть». Доля за показ составила 8,5% в аудитории «Женщины 25-59» по Москве, что обеспечило Пятому второе место в тайм-слоте!

Для рекламодателей

Новости канала

Захватывающий сериал с брутальным Александром Балуевым в главной роли не оставит равнодушным ни одного зрителя!

5-tv.ru

Новости канала

Проект «День добрых дел» признан лучшим по результатам экспертного опроса более 500 молодых журналистов из всех стран Евразии в  номинации «За новые форматы диалога с обществом». 

5-tv.ru

Реклама