В Петербурге жильцам предлагается купить лифт за свой счет

26.12.2012, 18:48 Общество Репортаж

Хотя по муниципальной программе эта покупка должна был финансироваться властями. Только чиновники, подрядчики, коммунальщики всё, как водится, сделали не вовремя, не уложились в тот календарный год, когда льгота действовала.

Ситуация кажется абсурдной, но на собственников жилья они просто переложили свои собственные долги. Это даже не десятки тысяч рублей. Речь идёт о миллионах! 

Репортаж корреспондента Пятого канала Екатерины Ивановой. 

Богатые тоже плачут. Это как раз про дом 88 на Невском проспекте. Казалось бы, самый центр города. Можно даже сказать, лицо Петербурга. Но и тут людям не дает покоя вездесущая коммуналка. Выставленный жильцам счет впечатляет – два миллиона рублей. Это за новый лифт. Который,  вроде бы и есть, а вроде, и нет. 

В огромном доме 14 подъездов. Но лифтами оборудовано всего 5. Да и то они настолько старые, что войти страшно. Новый лифт появился всего один. Но расплачиваться за это благо цивилизации почему-то должны абсолютно все жильцы.

Новенький лифт появился в подъезде, где размещена гостиница. Впрочем, это уже не так важно. Люди просто не понимают, почему за работу перед установщиками оборудования должны расплачиваться именно они, если районные власти выдали субсидию и пообещали все взять на себя. ТСЖ оставалось вложить 5% от суммы.

Весной объекты, всего пять, наконец, сдали. Вот только администрация оплачивать их отказалась. Дескать, опоздали. Денег нет. А те, что  удалось сэкономить год назад, уже пристроены. В итоге, компания по установке лифтов отправилась в суд. Требовать свое. Два ТСЖ уже проиграли. Еще три пытаются привлечь к процессу местные власти.

Администрация в нерасторопности обвиняет собственников. Якобы, надо было в заранее предупредить, о том, что оборудование, в конце концов, поменяют и установщики все-таки попросят денег. А пока остается только судиться. ТСЖ в ответ жалуются на чиновников. Мол, пока горы писем им не пришлешь, дело с мертвой точки не сдвинется. Все хотят сэкономить. А для этого, уверены, собственники, и придуманы бюрократические проволочки.

А страдают, в итоге, жильцы. Эксперты предупреждают. Вскоре за все придется платить из своего кармана. На Невском, между тем, большинство жильцов до сих пор не в курсе, что со дня на день может прийти платежка с семизначным числом напротив графы лифт. Председатель ТСЖ собрание пока не собирала. Все-таки праздники на носу. Зачем людям портить настроение.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама