Вековая тайна на дне Финского залива

30.06.2014, 15:48 Наука Репортаж

На дне Финского залива обнаружили объект, который искали более ста лет. Русскую подводную боевую лодку "Акула". Это самая большая субмарина начала прошлого века.

Кроме того, она первой в мировой практике стала искать противника, а не ждать в засаде, как было принято ранее. На боевом счету «Акулы» 16 рейсов,  17й - стал последним. Почему, еще предстоит установить историкам. Наш корреспондент Алексей Шанёв увидел, что скрывали балтийские воды. 

Сильно разрушена носовая часть, но центральная  часть корпуса и корма сохранились. Под слоем водорослей не виден бортовой номер. Поэтому эстонские водолазы, которые первыми обнаружили субмарину, решили, что это советская подлодка времён Великой Отечественной войны. И пригласили российских дайверов-поисковиков провести совместное погружение.

Константин Богданов, историк и дайвер: «Михаил Иванов на фотографиях увидел характерные особенности: три гребных винта и один перископ. Обычно у подводных лодок два перископа, у этой один».

Сомнений после этого не осталось: к западу от острова Хийумаа на глубине 30-ти метров лежит легендарная «Акула». 99 лет судьба субмарины была неизвестна. Из состава кораблей флота её исключили в 1915 году.

Подлодка «Акула» была первой в составе императорского флота, построенной в России по отечественному проекту, который выгодно отличался от зарубежных. На корабле было восемь торпедных аппаратов, что делало его грозным противником. «Акулу» спустили на воду в 1911 году, и, по признаниям экспертов, накануне Первой Мировой войны она была лучшей подводной лодкой в мире.

Команда «Акулы» отбиралась очень тщательно. Необходимо было, кроме знаний, иметь ещё и небольшой рост – не выше 160-ти сантиметров. Иначе в отсеках было бы не повернуться. Командиром назначили Сергея Власьева – опытного специалиста морского минного дела, прошедшего огонь и воду Русско-Японской войны.

Игорь Власьев: «Отбирались офицеры для участия в подводном плавании. И он в числе 27-ми офицеров стал слушателем этих классов, оставаясь при этом командиром подложки «Акула»».

Для Игоря Власьева – внука первого командира «Акулы» - новость о находке подлодки словно недостающая глава в биографии деда. Хоть к моменту последнего похода субмарины капитан второго ранга Власьев командовал уже другим кораблем, с экипажем поддерживал отношения. А новому командиру Акулы – Николаю Гудиме – помогал разрабатывать подводные операции.

Игорь Власьев : «Он предложил тактику, когда лодка выходит на дальние рубежи и сама ищет корабли противника. В 30-е годы это назвали тактикой волчьей стаи».

Последнее задание – поставить мины на пути немецких эсминцев – команде «Акулы» выполнить не удалось: видимо, подводная лодка сама напоролась на вражеские заграждения. Впрочем, сейчас уже точную причину гибели субмарины не установить. В ближайшее время водолазы планируют прикрепить к остаткам корабля мемориальную табличку с именами подводников. И зарегистрировать это место как братскую могилу.


Читайте также

Последние новости

16:57
16:56
16:47
16:43
16:29
16:24
16:16
16:02
15:59
15:48
15:35
15:29
15:23
15:22
15:09
15:06
14:58
14:56
14:43
14:28

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Сериал Пятого канала «Детективы» снова взял золото благодаря зрительницам из столицы. В четверг 16 декабря показ сериала прошёл с долей 13,8% в аудитории «Женщины 35-59» по Москве.

Для рекламодателей

Новости канала

Григорий Распутин — самая загадочная фигура истории России XX века. Ему верили и поклонялись, боялись и ненавидели. Уже более ста лет не утихают споры о том, кем же он был на самом деле: чудотворцем или мошенником?

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал для телезрителей подготовил большую премьеру: в понедельник, 13 ноября, стартует показ многосерийной ленты «Страсть».

Общество

Реклама