Заморозка покойных пользуется все большим спросом

19.12.2014, 10:26 Общество Репортаж

Стать бессмертным - не фантастическая мечта, вполне себе рыночное предложение, которое пользуется всё большим спросом. Гражданам предлагают глубокую заморозку - тело можно хранить до тех пор, пока ученые не придумают способы вернуть его к жизни.

Услуга, конечно, дорогая, но клиенты уверены - второе рождение того стоит. Есть правда одно НО: криотехникам ещё ни разу не удалось успешно воскресить ни одного замороженного пациента. О тех, кто хочет стать бессмертным, - в материале Максима Уразаева:

Бабушки Данилы Медведева уже нет в живых. Но это временно – уверен внук, подписавший договор с компанией на криоконсервацию родственницы. Мозг покойной заморозили и хранят в специальном криостате в надежде что когда-нибудь технологии позволят вернуть к жизни всю бабушку целиком.

Данила Медведев: «Если сейчас мы сохраним мозг моей бабушки с памятью, то вырастить тело сейчас это сложно, то через 50-100 лет это будет чисто техническая задача».

За воскрешение в будущем платить, понятное дело, нужно сейчас. 12 тысяч долларов, это полмиллиона рублей, - столько стоит заморозить и хранить мозг в жидком азоте в таком вот криостате. Все тело – гораздо дороже - 1,5 миллиона в рублях.

В каком-то криостате ждать придется настоящего прорыва в медицине. Полвека, век, а может и дольше. Договор с криокомпанией заключают сроком на 100 лет, а в нем так и сказано: никаких гарантий оживления и даже успешного сохранения. Владелец бизнеса Валерия Удалова не отрицает: вторая жизнь замороженных может и никогда не наступит.

Валерия Удалова: «А вдруг выяснится, что невозможно восстановить человека. Может, сейчас мы чего-то не знаем. Тогда мы скажем, что да, мы ошибались. Деятельность прикроем».

Из этих соображений деятельность компании можно прикрыть хоть сегодня, утверждает председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой. По мнению академика Евгения Александрова, как бы ни хотелось прожить в своем теле несколько жизней, это невозможно – ни в теории, ни тем более на практике.

Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Это завуалированное под науку мошенничество. Человеку продают избавление от страха перед смертью, эксплуатируют этот страх».

Дать вторую жизнь попугайчику – такую услугу тоже предлагают – также не удастся. В этом уверен директор института криомедицины. Дело в том, что заморозить криометодом можно только клетки. Скажем, в НИИ онкологии в жидком азоте при минус 196 хранят для изучения пораженные опухолью ткани. И те полностью сохраняют свои свойства. Другое дело мозг, почки или тело целиком – их наука еще не научилась успешно замораживать, а тем более размораживать.

Георгий Прохоров, доктор медицинских наук, директор международного института криомедицины: «Если бы можно было заморозить орган, у нас не было бы проблем с трансплантацией. Уже много раз доказано, что замороженный орган после разморозки непригоден для трансплантации. Он мертв, нежизнеспособен».

Никаких гарантий на оживление замороженного тела. Оно и понятно. Официальная медицина не сомневается: воскресить человека невозможно. Получается, замораживать родственника в жидком азоте совершенно бессмысленно. С таким же успехом тело в надежде на вторую его жизнь можно хранить, скажем, в обычном холодильнике. Причем совершенно бесплатно.

Последние новости

17:35
17:29
17:23
17:17
17:09
17:07
17:04
17:02
17:00
16:54
16:49
16:45
16:37
16:34
16:30
16:25
16:19
16:19
16:15
16:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

По итогам прошедшей недели Пятый канал стал рекордсменом: доля канала составила 7,1% в аудитории «Все 18+» по России

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью