В Новосибирске в обычной городской квартире живёт лиса

Хозяйка в ней души не чает. Хотя рыжая любимица порой не даёт спать. Зато играет и резвится как щенок. Причём проживание псового хищника на городских квадратных метрах - не блажь очередных нуворишей. А часть многолетнего эксперимента.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Алексей Гамзов о культивировании гена дружелюбия.

Для Ирины, ученого-биолога,  дрессировка лисы в домашних условиях – научная работа, а не только развлечение. За короткое время они с Вильей прошли большой путь: неуправляемое поначалу животное выучило множество трюков, стало спокойнее и дружелюбнее. Теперь даже в собачьих выставках участвуют не без успеха.

Ирина Мухамедшина: «Ей сейчас практически два года, живет она у меня года полтора и все это время я с ней занимаюсь. Как видите, я ее прошу, а не заставляю. В этом ее особенность и самая большая разница».

Вилья живет в обычной квартире вместе с овчаркой по имени Кива. Собака относится к лисе как к детенышу и терпеливо сносит ее «хулиганские выходки». Друзья занимают самую большую комнату, которую пришлось специально приспособить для их нужд. Ирина признается: не ожидала, что содержать лису будет так трудно.

Ирина Мухамедшина: «Она просто не спит ночью, и у нее бывает реакция, я не знаю, на что, но предполагаю, что на полнолуние, когда у нее болит голова, как у нас. И она, как маленький ребенок, тоже не спит, скребется. Я-то привыкла, а вот соседи – нет! И эта проблема очень тяжело решается».

Вилья – результат масштабного генетического эксперимента. Еще в пятидесятых годах академик Беляев дал старт программе по одомашниванию лис, чтобы по результатам жесткого отбора понять: как наши предки сумели приручить диких зверей. Результаты были удивительными. Лисы не просто приобрели «подростковое»  телосложение и уменьшились в размерах – ген «дружелюбности» оказался тесно связан с генами, отвечающими за уши: многие особи появлялись на свет с висячими, а не с торчащими вверх. А хвосты лисичек зачастую заворачивались калачиком, как у лаек. Стало ясно, почему собаки так сильно отличаются от диких предков – даже внешне.

Анастасия Харламова, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН: «Мы сейчас имеем модель в руках, которая позволяет изучать генетику поведения, генетику, в частности, ручного поведения, или агрессивного поведения – потому что у нас есть и агрессивная популяция экспериментальных лисиц».

Новосибирские ученые также доказали: чтобы  жить рядом с человеком, звери должны воспринимать хозяина не только  как вожака стаи, но и как… партнера по играм.

Лисы, которые способны жить с человеком, фактически, до самой старости остаются щенками, в этом их генетическая особенность. Так же, кстати, как и у собак, и в отличие от волков, для которых игры это часть юношеского воспитания, а во взрослом состоянии они абсолютно серьезны.

Спустя 60 лет эксперимент признан успешным. Лис теперь иногда передают из питомника частным хозяевам. Одомашненные воспитанницы новосибирского Академгородка живут по всей России, а также за границей. Правда, в основном, все же не в квартирах, а в вольерах: свободолюбивому зверю жизнь на открытом воздухе подходит больше.



Последние новости

7:14
7:03
6:52
6:41
6:38
6:19

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров