Петербургский школьник стал лауреатом «малой нобелевки»

22.05.2015, 10:18 Наука Репортаж

Сегодня последний звонок прозвучит и для Даниила Фиалковского. В свои 17 лет он стал лауреатом Всемирного конкурса научных достижений среди школьников, эту премию называют «малой нобелевкой».

Подросток из Петербурга построил алгоритм для компьютерной программы, которой будут пользоваться банкиры. Как 17-летний юноша увидел то, чего не замечали взрослые, рассказывает наш корреспондент Наталья Дубровская:

Он вполне мог бы уже и сам преподавать, хотя школу еще не окончил. 17-летний Даниил Фиалковский из Петербурга обошел почти 2 тысячи конкурентов из 75 стран, доказав, что удивить можно и нобелевских лауреатов. Впрочем, на чужие лавры юный математик не претендует, признавая – на пути к малой нобелевской премии ему, конечно помогли. Так что у его открытия должно быть двойное название.

Даниил Фиалковский: «Я думаю, что это будет какой-нибудь алгоритм Иванова-Фиалковского, потому что есть еще мой научный руководитель, я думаю, что его так назовут, мы в шутку его так называли на занятиях».

Даниил доказал теорему и построил алгоритм – на основании этого появилась компьютерная программа. Разработка поможет в первую очередь финансовым структурам. Банкам, к примеру, станет проще защитить информацию, деньги вкладчиков и кредитные карты. Да и собственные активы обезопасить будет не лишним.

Илья Чистяков, директор лаборатории непрерывного математического образования: «Представьте, за 10 минут можно так нахулиганить на сайте банка, а его алгоритм позволит не дать этому хулигану больше 15 секунд. Такой уровень быстродействия очень существенное продвижение».

Отправляясь в американский Питтсбург, школьник не особенно волновался. Он знал, что и работа у него сильная, и что на премию он точно может претендовать. Хотя некоторые сомнения, конечно, были.

В этом зале – только неимоверно одаренная молодежь, уже победившая на национальных турнирах. Да и жюри - серьезнее не придумаешь, ученые с мировым именем и нобелевские лауреаты.

Даниил успевает и учиться, и дополнительно заниматься в летних математических школах, слушать спецкурсы по мат.анализу, алгебре, топологии. Но на математике свет клином, как выяснилось, не сошелся. Он отлично знает английский, учит испанский, увлекается футболом и встречается с друзьями. Научного руководителя, который готовил вундеркинда к малой Нобелевке, такая активность ничуть не удивляет.

Сергей Иванов, кандидат наук, сотрудник ЛНМО: «Он очень адекватный парень. Бывают гении, которые считают себя лучше всех остальных, он в этом плане не такой, с ним легко».

Мария Фиалковская всегда понимала – ее сын особенный. Потому старалась помочь ему в любом начинании. Сегодня его день расписан по минутам, но когда ребенок талантлив во всем – разве это может не радовать?

Мария Фиалковская, мама Даниила Фиалковского: «Он способный действительно ребенок, ну он всегда хотел заниматься чем-нибудь хорошим, языками, футболом, ну а мы всегда только за».

Малая нобелевка не просто одна из престижных премий. По сути она показывает научный потенциал каждой страны, которая участвует в конкурсе. То есть позволяет понять каковы ее перспективы на ближайшие десятилетия. И к России в этом смысле чуть ли не самый жгучий интерес.

Илья Чистяков, директор лаборатории непрерывного математического образования: «Когда российская работа привозится, китайцы просто на этой работе висят, так же как висят и американцы. Они оценивают уровень наших школьников, потому что через 10-15 лет в руках этих школьников будет очень-очень многое».

Чем будет заниматься в это время юный лауреат, сейчас сказать сложно. Он еще не решил. По-крайней мере математикой – не планирует. Говорит, скорее бизнес и финансы. Впрочем, все еще может измениться. Первым делом нужно ЕГЭ сдать.

Последние новости

16:33
16:26
16:20
16:08
15:55
15:53
15:47
15:45
15:42
15:36
15:34
15:29
15:16
15:03
14:51
14:49
14:35
14:21
14:07
13:54

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама